奉化论坛(奉化信息网)

搜索

父亲与酒

新浪微博达人勋

父亲与酒
                                                                            -------自由的魔鬼
 “你爸和你姐带着涵涵他们去个叫什么沟的旅游去了,手机你爸搁家里了。”
 哦,姐姐刚在群里发的照片里:外甥涵举,侄女涵涵,侄子涵硕每个人手里提着个小篮子,在樱桃沟摘樱桃呢,一个个笑的,眼睛都快睁不开了。
 “你怎么不去?成天一个人呆在家里,出去散散心多好。”
 “我想去摘蒜苔,咱村的蒜苔随便摘。”
 “那什么时候不行?出去玩玩多好,有干完的活儿吗?”我有点火了。
 “不想和你爸一块,他抽烟呛死人……他见人就谝,‘来家喝酒,俺家有茅台。’前几天大晚上和小刚跑到咱家吆喝着叫给他们炒菜拿酒,我吓的抱着涵硕跑到你五婶家睡了半宿。谁知道他们俩喝着喝着,谁骂了一句,俩人就打起来了,他把人家的脸打破了,第二天人家就去医院打点滴了……赔了人家一千块。”
  谁能想到这会是一位老师干的事?年年比赛拿奖,学生敬爱,领导喜欢,同事们心目中的老好人……多大的讽刺?滑稽至极。真是气得要哭了,他……他要是个孩子的话,我真想拿根棍子狠狠揍他一顿!
  父亲就是家里的恶梦,一提喝酒,全家人都吓得哆嗦。动不动就喝酒,粘酒就醉,一醉就耍酒疯,打人……骂人……母亲跟着他大半辈子吃尽了苦,孩子们也带累得困苦不堪……
  我们大了些,成了家,父亲也确实“安分”了不少,退休后就是带带侄女和小侄子,他很喜欢小孩子,小孩子们也都很喜欢他,小侄子几个月的时候还只让他抱,他还一度戒了酒呢。不过不些日子,他又沾上了酒,虽不那么闹腾了,可一说就大半夜,高声低声,说教的,诉苦的,吹牛的,间或带两句脏话,慷慨激昂……
 “钱算了什么东西,钱是孬孙,没有另拼……”
 “那是我兄弟呀……我不能不管他……”
 “朋友呀,我不帮这个忙行吗……”
 “几万块呀,我和你妈省吃俭用的得拼多少年呀,说不还就不还了……你爸会跟人家要吗……谁没个难处……”
 “他可是我的亲哥哥……亲哥哥呀,亲得不能再亲的亲哥哥呀!怎么可……我是他弟弟,亲弟弟……”
 “你姐没上大学,我亏欠她呀,我心里疼呀……”
 “几个孩子里就你最像你妈……最没出息……别看你感觉混得还行……为人处事你……跟他们几个差远了……就会哭……最烦你了……没成色了很……”
  如果人不用吃饭睡觉的话,他至少得讲上个三生三世。我一度很恨他,小时候只要他一进家门,我们都躲得远远的。我想赶紧长大,赶紧离开这个家,越远越好……
  如我所愿,我在外上学,也嫁到了外地,现在更远了,我在外省安了家,那个河南省原阳县张校长家的籍贯也不用再写了。那个宽厚有力的大胳膊再也不会在我面前挥来挥去了……
  过年时,父亲好像听妹妹说我在婆家受了点委屈。人生中第一次主动给我打了电话:“对公婆一定得好,晚辈对长辈是应该的……嗯,得对老人好……嗯……嗯……嗯,呵呵,那个别像你妈,做人也得硬气。” 后面几个字小得我几乎听不见,我这边刚张嘴人家就挂了,他该多么难以启齿呀。现在知道了心疼了?那我妈呢?她就不是姥姥姥爷的女儿?
  猛然间想起,妈妈整天说是我嫁得远,操心我。爸爸半句也没提过,喝洒时他可半句话也没说过……心猛地一阵疼……我的傻妹妹呀,多大点事儿,怎么能跟爸说呢……
  挂了电话,我又给姐姐打了过去,“爸呢……爸来我们家住几天呗?趁着五一好好玩玩,咱俩去看海,赶紧定下来,我这边好给你定火车票……”
  “呵呵,到时候再说……呵呵,到时候再说……到时候再说,呵呵……”他总害怕别人不中受,哎!老了对家里人也是老好人了……
  不喝酒时一个人,喝了酒完全另一个人;一想他酒后的丑态,就很难将他与父亲粘合。
  姐姐群里又发了几张照片,一张的边角我看到了父亲,他又一个人杵在那里一个劲儿不停抽着烟……
  眼睛湿了,随着年龄的增长,感觉有点了解他了……
  是恨透了他喝酒,可我似乎也知道酒能给他什么,就像这个照片角落里,父亲不只是烟瘾大,他是在外人面前过是拘谨,不知道说什么做什么,吸烟也只不过装装样子,使自己看起来不那么尴尬罢了。别看他还魁梧的样子,其实他窘得很呢,怎么看他都那么的不自然,还似乎很怕人看穿的样了。你怕什么呀?没的说就不说呗!
  真好像喝了酒他就是他了。他抽烟的手势,他站着或坐着,他哭着或笑着,他盛气凌人指着我们的鼻子叫嚣:“你们不懂我……你们不懂我……你奶奶不懂我,你妈不懂我,你们也不懂我……不懂……你们谁都不懂我……谁都不懂……”他把酒杯摔得粉碎,他一脚把椅子跺翻,他冲我们肆意挥舞着他宽厚有力的手臂……一举一动都那么自然,没有一分一毫的造作。
  是呀,酒给了他自然洒脱,酒给了他自由狂妄,酒给了他说话的胆量,给了他真实……
看看父亲,那个我看见就想躲的人已经两鬓斑白。他那狂妄不可一世的样子哪里去了?还挥舞你钳子般的大手呀!照片角落里的这个人,孤独、无助、一个迷了路找不到家的孩子……
  酒能给他什么?自由?片刻的潇洒还是理想的梦境……
  酒是他的朋友吧,只有酒才能让他倾诉衷肠。那时的他,不再是学生们爱戴的老师,同事们眼里的老好人,不再是妻子的丈夫,孩子的父亲……他就是他,一个自由的魔鬼,潇洒的魔鬼。

新浪微博达人勋

我也喜欢酒,也常常喝醉,很喜欢醉的感觉,那感觉真是无法形容。谁说人民教师就不能喝醉酒了。楼主是孝女,儿行千里父担忧,常回家看看吧,好好的劝劝你爸,别喝的太多,毕竟对身体有害。

新浪微博达人勋

谢谢,谢t谢您的提醒,我以后多和他谈谈心,呵呵!感觉您的关注!

新浪微博达人勋

谢谢,谢t谢您的提醒,我以后多和父亲谈谈心,呵呵!感觉您的关注!

新浪微博达人勋

酒跟人类的关系,亦敌亦友