设为首页 |收藏本站 |切换到宽版

奉化论坛(奉化信息网)

搜索

[其他闲聊] 这种食品叫什么? 字应当怎么写?

新浪微博达人勋

甲:有一种食品,在奉化、鄞州、余姚、慈溪… 在整个宁波市范围内是很流行的传统食品,我记得在绍兴、舟山也是流行的。
       乙:你说的是什么食品啊?
       甲:我先把这种食品给你看看:

新浪微博达人勋

乙:这不是叫“糯米kui ”嘛。
       甲:是的。那么这个“kui ”字怎么写?
       乙:这就不知道了。我看到报纸上写的是“块”字   

甲:我觉得写成“块”字似乎并不妥当。
            首先,“块”字读“kuai ”,读音不对。
            再者,这种食品是米做的啊,“块”字是土字旁,对不上号。
       乙:那么,你说说这个字应该怎么写?
       甲:我记得很久前,我问过一位老先生,他说这个字应当这么写:

新浪微博达人勋

乙:字典里有这个字吗?

新华字典

现代汉语词典

康熙字典

在新华字典、现代汉语词典、康熙字典里都没有这个字。

甲:许多在方言里使用的文字,在普通的字典里往往就找不到。  “ kui.JPG     ”是一种地方流行食品嘛,因此使用的就是方言文字,一般的字典里就没有收录。

新浪微博达人勋

我们叫糯米膜团

新浪微博达人勋

5520 发表于 2018-2-5 09:58
我们叫糯米膜团

膜团和它不同,膜团是球状。楼主发的是扁圆状!
另外这种食品最好淘汰消失,吃了严重伤胃,因为冷了就像石头!!

新浪微博达人勋

这论坛要废了吗? 审核如此严重,尽早关门吧!

新浪微博达人勋

以前结婚用到的馍团现在很难看的到来自: Android客户端

新浪微博达人勋

satur 发表于 2018-2-5 17:40
膜团和它不同,膜团是球状。楼主发的是扁圆状!
另外这种食品最好淘汰消失,吃了严重伤胃,因为冷了就像 ...

正像你所说,“冷了就像石头”。

“ kui  - 副本.jpg ”这种食品啊,冷了不能吃,一定要热的吃。