设为首页 |收藏本站 |切换到宽版

奉化论坛(奉化信息网)

搜索

[其他闲聊] 主张“己所不欲 勿施于人”究竟对不对?

新浪微博达人勋

奉化日报常常有整版的公益广告,我想,这公益广告干嘛要这么大的版面?有四分之一的版面也可以看得很清楚了。经常占了这么大的版面,整个报纸的信息量就减少了。

日前,奉化日报上有一整版的公益广告《己所不欲 勿施于人》
       我首先觉得“己所不欲 勿施于人”是我们中国人的传统道德,说的是自己不想要的、不喜欢的东西,切不可强加给别人;自己所讨厌的事情,切不可推卸给别人。

但是,你出于好心,把自己最喜欢和最爱好的东西,给予别人,这样对不对呢?我觉得也不一定对头。因为这是你主观的东西。你自己认为最喜欢和最爱好的东西,别人也许并不喜欢、并不爱好。

我举一个例子:毛老太的房子正在做最后的装修,有四个漆匠师傅正在施工,毛老太买康师傅面给师傅当点心。毛老太自己不爱吃辣的,她觉得康师傅红烧牛肉面太辣,不好吃;康师傅香辣牛肉面更辣,更不好吃,自认为康师傅海鲜面,不辣,味道最好。毛老太是信奉“己所不欲 勿施于人”的,所以她买了一大箱康师傅海鲜面给师傅吃。结果呢,一个本地师傅说,我不习惯这海鲜面的味道,海鲜面很不好吃; 两个四川师傅说,一样的价钱,怎么不买康师傅香辣牛肉面呢?我们四川人最爱吃辣的了,我们不怕辣、怕不辣、辣不怕,辣货我们最喜欢。

所以说,即使是你自己喜欢的东西,也要考虑考虑再推荐给别人,不要轻易施加于人; 所以说,你的“己所不欲 勿施于人”并不是放之四海而皆准的,“己所不欲 勿施于人”往往是带着个人主观性的意见,虽然你的出发点很好,可是最终的效果不一定好。

新浪微博达人勋

海鲜味的面条是最不好吃的,除非快饿死了。宁波的老一辈都吃这种快速面,难吃要死。
对了,还有什么鸡肉味的,直接扔掉!!

新浪微博达人勋

用这公益广告占版面,因为没内容可写了,有内容的不能写,混日子呗!!

新浪微博达人勋

东山艸老师,每年公益广告的量是有要求的

新浪微博达人勋

楼主的举例说的有点牵强了,我觉得己所不欲 勿施于人这个话是看遇到什么事来看待的

新浪微博达人勋

公益广告做的好~~~这是我的见解~~~己所不欲勿施于人。我觉得lz的意思更偏向于一千个人眼里有一千个哈姆雷特~~哈哈哈