奉化论坛(奉化信息网)

搜索

[其他闲聊] 关于掷色子的话题

新浪微博达人勋

关于掷色子的话题
       其一:
       日前,我看到一本小学三年级的《英语第一册》课本,第70页:
       那是一项游戏:掷色子。
       画面中,狐狸同时投掷出了2只色子,
       文字中,
       Move  to  1 , have  a  hamburger .  (掷到1 ,得一个汉堡包。)
       Move  to  2 , ….                                (掷到2 ,….  )
       我想,同时掷出2只色子,可以“掷到1 ”吗?
       不可能吧。同时掷出的2只色子,至少是2 啊!
       要么其中一只色子设置了0,另一只色子掷到了1 ;
       要么其中一只色子掷到了1,而另一只色子瞬间粉碎了,
       这样才可能“掷到1 ”。
       如果2只正常的色子同时掷出,怎么可能会“掷到1 ”呢?不可能吧!
       应当是:Move  to  2 , have  a  hamburger .  (掷到2 ,得汉堡包。)
       掷到3 ,得牛奶,
       掷到4 ,得咖啡,
       掷到5 ,得茶水,
       掷到6 ,得薯条,
       掷到7 ,得可乐,
       掷到8 ,得热狗,
       掷到9 ,得蛋糕,
       掷到10 ,得可乐,
       掷到11 ,得面包,
       掷到12 ,得鸡腿。
       我想,这英语课本的编者考虑欠周,失误了;或者,也可能是有意考考三年级的小学生的智慧… …

评分

satur + 1 应该是配图错误,这种游戏以前好像我们玩只.

新浪微博达人勋

其二:
       在大约20年前的一天,在溪口镇小菜场里,有一群人在掷色子,轮到张师傅掷了,他第一把掷下去,3只色子都是6 ,第二把掷下去,3只色子也都是6 ,第三把掷下去,3只色子还都是6 ,人们惊奇的发出了“啊!”的一声;而张师傅既惊奇又兴奋,大笑起来:“啊哈哈哈哈,啊哈哈哈,哈哈哈哈哈,哈哈,哈哈,哈… … …”笑着,笑着,慢慢的倒了下去… …倒在地上了,就这样,张师傅倒下之后再也没有爬起来,张师傅乐极生悲,呜呼哀哉,笑死了!

将近20年过去了,人们说起这件事,记忆犹新。

新浪微博达人勋

其三:
       近日我在一本书上看到关于色子的典故。我把其中一段摘录下来:

“… …如今流行的正方形骰子,六个面上分别镂刻有从幺到六的圆点,其中幺和四为红色,其余是黑色。因骰子有红黑二色的缘故,所以也叫色子,掷骰子因此因此又叫掷色或掷采… …”

本来的色子,只有“幺”是红色的,其余都是黑色的。相传,唐朝的唐玄宗与妃子掷色子,眼看要输了,唯一的希望,就是那个还在转着的色子上,如果是“四”,就可反败为胜,于是玄宗“连叱之”,不断地喊叫,最后果真停在了“四”上。玄宗很高兴… …就把黑色的四改成了红色… …

我找出一个色子来一看,果然是这样,幺和四是红色的,其余都是黑色的。

原来这还是唐朝的皇帝亲自定下来的,至今已经有一千多年了。

年少时过路一小店,看人在掷色子,手痒,去押了几把,庄家连出豹子,一会儿功夫把200多块输光了。事后听人说,那色子是灌了铅的。