设为首页 |收藏本站 |切换到宽版

奉化论坛(奉化信息网)

搜索

[其他闲聊] 究竟是盲人聪明还是聋哑人聪明?

新浪微博达人勋

近来连日阴雨,闭门不出。闲来无事,想起了几十年前的往事。

我记得那是1984年的5月份,我独自一人出差到了广东汕头。一天旁晚,我在街头散步,5点钟了,人们都下班了,街上的自行车和行人多了起来,街头变得熙熙攘攘、热热闹闹的了。可是我听不懂当地的潮汕话,就像一个聋哑人,耳朵不起作用,只是用眼睛看着周围的一切。
       我看到熙熙攘攘的人群中,有一个人肩挑着2只小箩筐,小箩筐上面各有一顶小笠帽当盖子,在沿街叫卖。我当然听不懂他的叫卖声。只见有一个人停下了自行车,与叫卖的人交谈起来。接着,叫卖者掀开了小箩筐上的笠帽盖子,抓出来了一条活蛇。哦,原来他是卖蛇的。人们围观拢来了,买主似乎不喜欢这条蛇,卖蛇者就换了一条蛇,这是一条长约60多厘米的蛇,黑黝黝的蛇皮上有许多黄色的斑点。买主认可了。接着是杀蛇的过程:卖蛇人抓住了蛇的尾部,将蛇头狠狠的往街沿上一摔,蛇就昏迷了,卖蛇人右脚踏着蛇头,左手抓着蛇尾,右手的一把小刀从蛇尾部的小孔刺进蛇腹,向下划去直到蛇头,于是蛇的肚里货全出来了,卖蛇人在蛇头处割了一刀,就把蛇皮剥了下来,蛇肉是白色的;然后又把左右两边的蛇肉与蛇脊柱骨分开了;卖蛇人拿出了2只塑料袋,把装着两片蛇肉与脊柱骨的一袋交给买主,而装着蛇皮和蛇内脏的那一袋是归于卖蛇人的。我记得买主拿出3元钱,卖蛇人还找出了2角。
       我从头到尾看着这交易的全过程,至于他们之间的对话以及围观者们的话语一句也没有听懂。
       我想,我像聋哑人一样,听不懂他们的说话,然而我看到了交易的全过程。

我想,要是一个当地的盲人呢,他什么也没有看到,但他可以听到人们的叫卖、交谈、对话… … 他也可以了解当时的情况,他也可以把经过情况讲述出来。或许他听到的内容比我看到的还要多一些。

我想,或许盲人会比聋哑人聪明一些。

你觉得如何?

新浪微博达人勋

那当盲人去其他城市呢?你不盲不聋只是去了其他城市而已,可以有个过程可以学习了解!