设为首页 |收藏本站 |切换到宽版

奉化论坛(奉化信息网)

搜索

[其他闲聊] 旧事物、老故事的记忆(之四):有奖储蓄

新浪微博达人勋

离休干部老张已经故世了。 生前他是个开朗、健谈的人。我们经常和他聊天。
       有一次,他聊起了他的那部自行车的来历。
       老张说,解放初,我们有些干部是解放战争时期参加革命的,有的还是抗日战争时期参加革命的。他们杀过敌、负过伤、立过功。可是有些干部文化水平很低,甚至是文盲。所以在上世纪50年代初,国家给这些干部补习文化。当时利用溪口武岭学校的校舍办起了“干部速成文化补习学校”(简称“干校”)。

老张说,上世纪50年代初,国家鼓励人民群众参加储蓄。“零存整取有奖储蓄”(简称“有奖储蓄”)是储蓄的一个品种,每个月在人民银行存入4元钱,存满了一年共48元的本金可以取回来。而存款的利息作为奖金,在每个月的10号开出上个月的中奖号码。头奖有400元。这在当时几乎是一个工人一年多的工资收入,是一个很可观的数目。
       当时,我们在“干校”里学习的干部们几乎每人都买了有奖储蓄。

我在干校里学习,有一个月用掉的钱比较多,到月底,手头的钱用完了,连买包香烟的钱都没有了,没有钱怎么办?今天才月初,要等到8号才发工资,还得一星期,没有钱怎么办?一想,我手头还有一本有奖储蓄呢,已经存了10个月,有40元钱呢。于是我与另一个干部小李商量:“我这个月钱不够用了,我把有奖储蓄40元转让给你,好吗?”小李说,“可以啊。”就这样我把我的有奖储蓄转让给小李了。

到了10号这一天,有奖储蓄开奖了。按照号码,在溪口镇出了一个头奖。溪口人民银行根据发售的号码段,断定头奖落在干校。于是溪口人民银行的工作人员敲锣打鼓送奖金到干校去。锣鼓队到了干校,学员们拿出了各自的有奖储蓄本子对照开奖号码,根据工资单上的顺序,觉得应该是小张得了头奖。同学们都来向我贺喜了,我说,我这个月钱不够用,有奖储蓄已经转让给小李了。就这样,小李得了头奖400元。

事后,小李跟我说:“小张啊,这次得奖本应该是你得的奖,是你转让给我了。那么我应该谢谢你。你喜欢什么东西啊?我买一样你喜欢的东西给你。”我说:“我很想有一部自行车,你给我买一部自行车吧。”小李很爽气,一口答应了。就这样小李花了80多元钱,买来了一部自行车送给了我。
       我的这部自行车就是这么来的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享淘帖 顶 踩 分享到新浪微博

新浪微博达人勋

在溪口,还有个“代人摸奖获彩电”的风波呐!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

华山老道 发表于 2017-8-30 11:51
在溪口,还有个“代人摸奖获彩电”的风波呐!

是啊。
       有时候往往是一念之差,意想不到的、阴差阳错的故事就发生了!