奉化论坛(奉化信息网)

搜索

读《雪窦山》夏季刊

新浪微博达人勋

又一期《雪窦山》季刊收到了,刚是中午,于这荼蘼花事的时节。粉色的封面,清新的文字,白描的插图,在我以为,一切都是好的,小说是好的,散文是好的,诗是好的,综艺各栏也都是好的。

这是怎样的女子呀,李则琴!“卷首语”,她的一篇《初夏.初恋》把个树啊草啊,水啊月啊,都装进这温熙的日子,洋溢出青春的明媚。年轻真好,好在世界再怎么变,初恋的样子都不会变……说是诗经为中国诗歌的祖宗爷,祖宗发出的第一声吟唱,“关关雎鸠,在河之洲”。便足以昭示爱情之妩媚动人,亘古如斯。千百年来,永恒鲜活的初夏与初恋,不管是装点成什么样子,穿戴出什么样的服饰,不管用哪一种文字描绘,不管拿什么乐器弹奏,一代又一代的年轻风华,竟是一个模样。

《你不只是你自己》,虞燕的文字总是那么准确地把握住普通人的生活。有时,我一动不动地蜷缩在沙发上,就像小说里的那个老父亲,前面的电视声音放得很大,其实并没有在看,像是陷入沉思,像是发呆,似乎是睡着了,但只要你上前叫了,我会应声而答。对于生活,我们还能怎样?

记得是在上世纪三、四十年代,有个叫郁达夫的文化人,坚持认为“日记体”的小说是最容易感动人的。结果,他的许多文章都用第一人称来写。读“我”的文字,很让人亲切。于是,我也喜欢着这样的写作方式,喜欢着蒋静波的《时光八题》,以及刊物里所有带“我”的文章。

《春天在奉化》,作家葛一敏提到了巴人,便也一并让我想起了那次大堰之行。我就庆幸着,如果有人是专门要作学术研究而去巴人故居,或许都没我这样的运气。我的一个朋友正在当地农村工作组蹲点,巴人故居的门钥匙就在他的衣兜里。上世纪的头一年,巴人出生于这座高高大大的“尚书第”里,他原姓王,一生著作颇丰,曾是共和国首位驻印度尼西亚大使、人民文学出版社社长。有书上介绍说,其独特的文化人格,使他由青年时代嫉恶如仇的“雷雨先生”、青春偶像的“大众情人”,蜕变为中年时代的“活鲁迅”、“打鬼的钟馗进士”。但就这样一个文化人,文革时竟是疯死的。那天,边上几个晒太阳的老人见我看得仔细,指着故居,说起巴人因疯而被遣送回老家,天天裸着身体乱跑,不事饰衣蔽体,没人知道他在想些什么。我就知道,凡伟大的思想必是孤独的,岂为常人可知。

一篇《溪口的雨》,是陆春祥写的,有一堆头衔介绍他,也就让我起敬了。当是沿着他的文字走进岩头村的毛氏祠堂,见他也拿韶山冲的毛氏入题时,我便莞然而笑。一方水土养一方人,一个能匠带出一村的生机。小时候每当墙门外传来补镬打箍的吆喝声,我父亲就知道他们是什么地方的人了,做木匠的是东阳人,鸡毛兑糠的是义乌人,串棕棚、弹棉花的多是永康人……十不离九。奉化溪口,近现代出了那位大名鼎鼎的蒋委员长,从当地带出一批民国要员,原也不以为奇。至于有好事者把这里的毛家与湖南韶山毛姓联成同宗一谱,毛润之成了蒋中正的阿舅娘家人,既然毛家有这样一个出类拔萃的人物,怪不得当年将某人欺负毛福梅,停妻另娶,结果娘家人出面,把他江山夺了,只留个弹丸小岛让他反思,莫非也是因果?这是笑话了。

《雪窦山》还有诗,还有小品,还有戏。夕阳石下煮红霞。黄昏后,整个江南都在涨水,鸟儿在香气里早早睡了,月亮到陌上去探险。花田之外,一只风筝挂地了山脚下的栎树枝头……这雨本来就懂事的,淋了我,你何尝不湿成一片!

我要这样的写上一点东西,谨以感谢寄我刊物的朋友,感谢每一个雪窦山人。

新浪微博达人勋

有心了

新浪微博达人勋

应该授予庸星同志为《雪窦山》模范读者的荣誉。

新浪微博达人勋

雪窦山还出新刊啊 依稀记得二十年前一本雪窦山…估计还在家里某个角落吃灰 哈哈

新浪微博达人勋

飞虫 发表于 2017-8-22 22:25
雪窦山还出新刊啊 依稀记得二十年前一本雪窦山…估计还在家里某个角落吃灰 哈哈

成古董了