奉化论坛(奉化信息网)

搜索

爬山

爬山

礼拜天的早上,仍然昏睡。难得周末,一家子都不用睡眼惺忪的起床,于是大家相安无事。
我在床上辗转几次,昨夜新试了一款葡萄酒,澳大利亚原装,赤霞珠酿造,一不小心喝了半瓶,新酒上头,睡了一夜还有宿醉。躺床上,一件一件的回想事情,想起,昨天,谁和我约定,今天早上去爬山?好像是有这个梗,仔细再想的时候,已经有人悉悉索索起床,并开始嘲笑我,怎么?又想偷懒了?

我也不甘示弱,总不能每次说过就算,去爬山一来可以锻炼身体,二来亲近自然,放飞心情。三来就是得说到做到。不做不休,快速的起床穿衣,刷牙洗脸。没几分钟,两人整装完毕,出发吧。

奉化的同山,略有小名。因为山势较高,而且风景优美,慕名而来的爬山爱好者和长年累月的健身爱好者屡屡不绝。山路也已经被浇灌成一阶一阶的水门汀台阶。整个山头绿树成荫,各种植物覆盖茂盛,长势喜人。若不是山路陡峭,倒是可以闲庭信步。

来到山脚,这位同伴比我专业。告诉我在运动以前,先要把身体拉伸一下,让身上的胫骨全都活动开来,那样就不会对身体造成伤害,也会对运动后的肌肉疼痛有缓解。看他这么一本正经的说教,貌似还有点道理。我也在山脚下压腿,弯臂,扭腰,俨然的一位专业爬山者,做完像模像样的体操,又在隔壁的小店买了一瓶矿泉水,上山去。

顺着山路往上,山势陡峭,路边有好多的小花小草,你不仔细看它,它就隐藏在路边,你若发现了它,就会觉得它们是这么娇小美艳。小小的花朵,一粒粒的停在枝头,风来低头,雨来昂首。在天地雨水的浇灌,阳光的照耀下,长的挺拔,长的不屈。有一番自己的天地,有一种动人的精神。我想想小草,又想想自己。我与花之间,与草之间,是否也有同样的命运。还是一路向前,虽然路途不长,但已经觉得有些累了,真是不中用啊。爬山和平时走楼梯还不同,这个不但陡,而且斜。每走一步,对我这种习惯于能坐不站,能躺不坐的人来说,真是费劲。呼呼呼的只剩喘气。

边走边喘,有走的比我快的追上我奔到前头而去。有如同我的,尾随我,在我后面谈天说地。也有带着孩子来的,见一个小孩特别小,父母带着,走起路来一步三摇,穿个开裆裤,我赶上他们。还不忘回头对宝宝说:“小乖乖~你真厉害,这么小就能爬这么高的山,就是小屁屁露出来了。”

迎面也有下山的,各种各样的人。他们显得轻松多了,步子也快。走来一对青年的男女,男孩我没看仔细,女孩十八九岁的样子,扎了马尾辫,眉毛黑黑的,眼睛亮亮的,脸庞红润,五官端正,神色飞扬。我忍不住多看了两眼,这么青春的状态,我都错觉,那迎面而来的不就是我自己嘛。我一直把自己停留在那样的年龄,感觉从那以后年岁的记忆都是空的,脑子里最深刻的印象就是自己年轻的模样。心智未开。岁月与青春擦肩,他们往下走,我继续费力的往前走。

同山我并非第一次来,几年前也来过几次。那时候听别人说,一口气爬不到山头。我还在想,这也忒没用了,不求速度的话,还能走不到。大不了慢一点。可是如今,几年后的现在,我就是那个一口气走不到山头的人。先生嘱咐我说,不用太快,保持匀速就可以了。可我现在连匀速都保持不了,头也开始疼了,耳朵发出嗡嗡的声音,眼前好像一阵黑一阵白的。我不敢再走了,一屁股坐在路边,得喘喘。顾不了那么多,路边正好有一块大大的岩石,表面平滑,我估计像我这么爬不动的人可能还挺多的。坐下来一会,感觉才好了一点点,继续大口的喘气,灌水,耳朵倒是不响了,就是眼睛还是黑一阵白一阵,我暗自庆幸,幸亏坐了下来,否则直接打120也说不定,我这么重,不知道要几个人才能把我从这里抬下去。人有时候可不能太勉强自己。抬不动就麻烦了。

胡思乱想之际,我同行的先生又在一边开始拐弯抹角的笑话我了,问我听过那个姜昆的《虎口脱险》的相声吗?里面有说,喜马拉雅山爬不上,后面追个大老虎就能跑上去了。我说你别等我了,人各有志,手指有长短,你走你的,我歇我的。我也不拖你后退,你也别催我,咱们一别两宽,反正上下就一条路,哪里能就哪里碰上。丢不了。你也不用在这里假献殷勤,我也不用拖累你觉得愧疚,赶紧滚吧~~

蹭蹭蹭,专业嘲笑我的人,一溜烟的跑了。回头还嘱咐我一下路上小心,走不动就甭走了,牌子又不是今天才倒的。我去~~

他一走,我这眼前就开始发亮了,鸟儿也叫了,风儿也吹了,心情也舒坦了。看看,对方给我的压力是无形的,但确实是存在的。

我独自坐了一会,觉得体力恢复的差不多了,蹬蹬腿,伸伸腰,这次有了一些经验,还是速度放慢一点,不要让心率一下子狂奔。温柔以待。我带上耳机,一个人沉浸在自己的运动世界中。山路继续陡峭,我虽然做了心理上和生理上的准备,但无奈,身体状况可能还是太差劲了,一会儿,又气喘吁吁的,腿越来越重,额头冒出汗来,耳边这次出现的是打鼓般的心跳声,把嘴巴闭小一些,怕一不小心深呼一口气连着心脏就吐出来了。

走了几步,感觉烦躁,我把耳机摘了下来。
那一刻,我有新发现,如果深入森林,那应该是听大自然的声音,有落叶沙沙的声音,有小虫子惊慌窜入草丛的声音,有各种鸟儿叽叽喳喳叫喊唱歌的声音,有从山上流下来泉水叮咚的声音,还有山谷里回荡树木发出细微的呼吸声,那么多美好的声音,在空旷的山野中,那是陪伴,是对话,是亲近,是一种大地赋予我们的爱。人一旦能够听懂自然的话语,状态就会从狂躁进入平和,从辛苦的坚持走到理解的开阔,山高水远,别有洞天,不去计较走的快慢,路途高低,太阳猛烈,自己走自己的,看自己的,想着自己的,感受最美好的感受。路就这么走出来了。

我伴着自己,在窄小的山路上行走。那头传来照片,他已经到了山顶。我也不急,继续以我自己的速度走着。路边来人,路边去人,那形色的过客,都有各自的速度。我们无暇顾忌别人,我们只能做好自己。我把前面的路拍成照片发了过去,山路在走过最开始的陡坡以后,已经趋于平缓。陡不再连续的陡,也有很多的下坡路。起起伏伏,像极我们的生活,我们的工作,我们的感情。困苦还是艰难,忙碌还是平淡,山林间,总会留着一缕清风自在。

明月清风不用一钱买
流水高山自有万里心

千辛万苦的跋涉,我终于登到了山顶。在到达山顶的那一刻,我真的想呼喊一下:我终于爬到山顶啦~~~
哈哈,真没出息!

新浪微博达人勋

走来一对青年的男女,男孩我没看仔细,女孩十八九岁的样子,扎了马尾辫,眉毛黑黑的,眼睛亮亮的,脸庞红润,五官端正,神色飞扬。我忍不住多看了两眼,这么青春的状态,我都错觉,那迎面而来的不就是我自己嘛。

你就是他,他就是你,有时候不知觉罢了。

这一篇写得很随意,透着细腻,赞一记。

新浪微博达人勋

快分不清东西南北了

新浪微博达人勋

爬山运动好,多数人群锻炼身体好方法。但老年人、心脏病人还是不要爬山的好。

新浪微博达人勋

老年人爬山其实非常好。不过:短途,低山,近郊。有人陪伴就可以,慢慢的爬,不急。最后带点常用药

我不算太老啊!