奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 宝宝蛇

终于熬出了初稿,各位奉化人民快进来献计献策

新浪微博达人勋

nhac 发表于 2015-12-25 08:40
大堰,先把那条路先修一修再扩大一些,要不城市的人去过一趟谁愿意再去第二次?朋友间一问:大堰怎么样?风 ...

先投入还是先等米,终究是个矛盾体,奉化现状你也知道啦,乡镇没钱,村里更加没钱,全部是老年人,做路的资金难以到位,政府也不会冒然就拨款。所以官带民,带是民推着官?我的设想是先以小投入吸引游客,因此考虑用众筹模式来先打造一个蔷薇小村,引更多游客,这样村里镇里有收入了,政府才有兴趣进一步去拓宽道路这样的事。

新浪微博达人勋

难为你了,用发展的眼光分析问题和展望未来。内容很详实,但是,中国的经济离不了政治,官僚们为了仕途,都是急功近利的。国家有十几五规划,县级政府都是拿来主义,以任期内做出多少惊天动地的业绩作为提拔任用的标尺,这个跟房产开发商一样,房子卖不动了,不会去出租,只会降价一个道理,你的方案,非常到位,有潜力,是好计策,最大的缺陷不符合政府急于赚钱的理念,现状的政府就是一个大的投资公司,你的方法投资出去后回报速度太慢,奉化市政府没有钱投入到回报缓慢的项目中去,个人有钱的投资人倒可以试试,政府背了一身的城投债,都用在收购开发区倒闭的企业或接济行将崩溃的开发商,香山美邸城投公司拍下了多少套房?中央花园政府拿下了多少套房?几个地块拆迁,付出去多少拆迁款?理想很美好,现实很骨感,奉化的经济就如一个失去了动力的摩天大轮。人可以推动,可费劲了,耗!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

宝宝蛇 发表于 2015-12-24 15:38
我的设想最重要的一点,就是做一个乡村综合体,并且把这个综合体作为宁波地区的旅游集散中心来发展。因为奉 ...

印象奉化不就是综合体啊,而且是宁波最大的旅游集散中心

新浪微博达人勋

仔细拜读了下宝兄耗费心力写就的奉城旅游发展纲要,虚话客套话咱就不说了,确实很好,同时觉得有两个问题要正视:其一,如绿色家园所言,现在指望政府是指望不上了,这政府如果是公司估计都快破产了,而且为官一任造福一方而不是为官一任造福下任,所以你懂的,要搞就得搞马上能见效的;其二,溪口的旅游与民宿旅游看上去同是旅游,但其实是两条线:一条是大旅游,走旅游公司团队旅游品牌路线;一条是小旅游,走自驾周边口碑路线;这是两种完全不同的操作路线。
作为月光经济,我的思路一个如宝兄所言,在溪口附近再建一个乐园或其它大型旅游设施,把游客留在奉化;或者也可考虑建一个夜间旅游项目,以特色餐饮和文化演出为主。后一个更易操作且见效更快,宋城演艺这股最近涨得不错也与此有关,不少上市公司都在向文化艺术演出概念靠。
再有一个,短期看要刺激一下溪口旅游,来部上档次的连续剧可以说是粒伟哥,这事得有人去做,过段时间空下来或许会去档案馆搜集一些老溪口的资料,写个八十集的溪口往事大纲出来。第一集先在这里放出。

第一集  
浙江宁波奉化溪口古镇,镇里有四大姓:毛,蒋,王,X,其中有些历史恩怨,后面详述。
开场情景,王氏自尼姑庵出来,沿山路而下,路遇一大肚和尚,背一袋而行,与王氏交错而过,和尚若有所思,叫住王氏,让她再走几步看看。
言道:贫僧云游天下,阅人无数,如此异相生平仅见,夫人前半生不幸,后半生却贵不可言,莫再寄情虚无之中,将来你的孩儿,尽心抚养,必成大器,拯救天下苍生。善哉善哉。
王氏猜疑不定,回家后与自己母亲言及此事。
毛家夫人临产,毛老爷几代单传,期盼生个男儿,这日院中梅花忽然开放,众人皆说福兆,毛老爷却有些猜疑不定,“福梅,福梅,”他反复念叨,这可是个女孩名啊,果然,毛夫人生出的是个女娃,毛老爷拂袖而出。
镇里开盐铺的蒋老爷中年丧妻,王家与蒋家一向交好,谈及此姻缘,一拍即合,数日后,王氏还俗,吹吹打打进了玉泰盐铺。在角落中,一个半大的孩子用阴郁的眼光盯着眼前的一切。

有站内消息发你,请注意查收好吗  发表于 2015-12-27 13:57

新浪微博达人勋

关注未来 发表于 2015-12-25 12:02
仔细拜读了下宝兄耗费心力写就的奉城旅游发展纲要,虚话客套话咱就不说了,确实很好,同时觉得有两个问题要 ...

谢谢建议。如您所言,这事情确实不好办的。就算是政府部门吧,也是各管各的,各乡镇之间旅游并不交流,各块工作之间也不交流。
我的思路,其实是:1、构建一个大框架,让各乡镇提升自己景点并且由政府牵头串联起来。
2、重点说服萧王庙领导,让他们有这么一个思想,在棠云建一个乡村综合体。
3、民宿也好,步道也好,现有的各种分散的景点,全部通过这个乡村综合体串起来。
4、把乡村综合体的概念再强化细化,形成文字,然后通过我工作之中的平台推送到搞综合体的开发商处。
这事情吧,先靠民不行,光靠官也不行,光靠一个乡镇的官更不行,光靠开发商也不行,必须要让政府有这个概念,形成一种努力发展旅游综合体的思想氛围,然后我要让开发商来看到这种氛围,要让民宿、餐饮、品牌商们看到这种氛围,包括璞园、世茂这种烂盘开发商,他们当然也希望能通过奉化自身发展去带动楼盘。这几个点全部切到了,通电了,这事才有希望可以成。如有开发商有意愿,上门来考察,政府自然就愿意尝试。
作为我个人,去做此事,因为我有自身工作的便利,可以沟通到乡镇和招商、旅游、规划、国土、广电以及相关的联系开发商的平台。所以才愿意一试。
个人之力绵薄,我希望通过一个个乡镇,一个个点的带动,形成氛围,来促成此事。而且在市民中也要形成这么一个氛围。
故期望大家献计献策,必竟,奉化是我们的家。

新浪微博达人勋

绿色家园 发表于 2015-12-25 10:23
难为你了,用发展的眼光分析问题和展望未来。内容很详实,但是,中国的经济离不了政治,官僚们为了仕途,都 ...

对,你说的我很有体会,而且件件清楚。所以政府最喜欢开发商来扔钱。我就是要造成这么个氛围,把开发商勾引过来,勾引过来了,政府才有可能去从被动到主动做这事。
急功近利么,确实如此,所以我就给了一个乡镇一个速效方案,正在讨论了。
政府如此,百姓也如此,那些村民,手中无钱,要说服他们搞什么项目也确实难的,能让他们尝到甜头,他们才肯听你的。所以就从最小的投入开始,能让村人看到赚钱希望的呵呵。

在拓宽点你的思路‘这么多你年围绕民国拍了那么多谍战片,而作为民国总统蒋介石家乡的奉化却上别的地方建起了影视城,如果奉化有这样的一个基地,相信来这里旅游投资的人会更多,文化产业未来的前景很乐观  发表于 2015-12-25 13:15

新浪微博达人勋

可能失败占99%,呵呵,为了余下的1%,我也试试,也没啥坏处。长了知识动了脑子结了人脉防止我老年痴呆。

新浪微博达人勋

宝宝蛇 发表于 2015-12-25 12:59
大堰董李、柏坑村旅游思路
董李、柏坑位于甬江源头,风光秀丽,溪水清澈,目前,因水源保护,所有工业撤出 ...

大堰方案,打造蔷薇小村,吸引更多游客。
投入小,见效快。一年就有花,二年就满村花。
每个有旅游资源的乡镇和景点,都这么动起来,然后通过一个乡村综合体来串联。
旅游集散中心,那个和我想的乡村综合体不是一个概念呵,那只是我所设想中乡村综合体的一部分功能。
言再多也是空,我所以边言边行吧。目前我所做的工作,除了完成我的初稿,现也得到单位领导支持。然后我会沟通各乡镇,其中大堰已沟通。其余乡镇特别是萧王庙要重点去联系。旅游局、招商局、规划局、广电局、国土局,我都要去沟通,把这些头儿们的思想给疏通,自然就能传达到上面。我也将利用现有传媒平台对外招商,正好这是我工作之一,有优势。
每一步的进度我都在这里写一写,希望大家支持。

新浪微博达人勋

宝宝蛇 发表于 2015-12-25 08:56
先投入还是先等米,终究是个矛盾体,奉化现状你也知道啦,乡镇没钱,村里更加没钱,全部是老年人,做路的 ...

我想雪窦寺如果到现在为止还是要爬山上去的话那肯定没有现在这样出名。就算不为旅游政府也得考虑一下修整一下这破损不堪的道路吧。所以有好的旅游资源有好的交通条件才能赢得客户赢的收益。

新浪微博达人勋

前面与宝兄探讨了大旅游,再来说说这自驾游的小旅游,诚如宝兄所言,当务之急是把各乡镇的民宿及旅游资源整合起来,至于搞个综合体,方便周边游客前来游玩,位置是裳云也好,现在的大成路旅游集散地也罢,我个人觉得这个并不重要,如果能在整合之后,搞个手机APP,就叫奉化自驾游一点通,点进去后各个乡镇的旅游特色一目了然,当天的房间床位也立马可订,方便别人的同时就是给自己活路,互联网+时代,APP可能比很多实体创造出更多的价值。

新浪微博达人勋

想法很好,但不实际,奉化及周边县市除了机关事业单位,双休的人没多少啊,怎么搞民宿,谁来住啊

新浪微博达人勋

[size=4写得很好,拜读。辛苦了!]

新浪微博达人勋

个人觉得奉化的旅游资源已经足够多,就是整合不行,比较散,别说是外地人了,就是奉化本地人也不知道多少。政府部门最好能搞一个奉化旅游的APP,把奉化的古村,古道,采摘,观光,特色住宿等各种资源整合在一起,配上路线图(自驾线路和公交线路)和文字图片资料(最好有视频资料),只要是一进入奉化地界,手机就会收到。我觉得这样比较有针对性,只要外地游客对奉化地方感兴趣,人家自然就会留下来。

新浪微博达人勋

我觉得,如有可能,政府应多考虑现在中央在提倡的PPP模式,向私企招投标,合作经营,大有可为。