奉化论坛(奉化信息网)

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 大山哥

[家装日记] 渔夫装修记

新浪微博达人勋

第十四集  木工登场
     其实木工早就在12月底结束,只是临近年关,总是好忙碌。今日难得闲暇,边品茶边瞎写,聊以解闷。
     木工给我的整体感觉是既快又好。参与我家工作的是两位本地的师傅,手艺活一流,现在有这样手艺的本地师傅确实不多了。
     首先登场的是著名的E0级板材兔宝宝,我家全系均采用这种板材,想想以后住着也能放心,毕竟环保是非常重要的。建议大家在板材选择方面千万别想着省钱。
     再谈谈柜子制作吧,我家柜子虽然不多,但都是木工现场加工。很多人问我柜子是木工做还是成品买还是定制呢?这里各有利弊,成品买的话样子比较美观,布局相对合理,但尺寸上做不到严丝合缝,另外环保程度也是问题,很多都是金絮其外败絮其中,绣花枕头烂稻草而已,需要自己擦亮眼睛。成品定制基本上成品购买的升级版,可以根据你家的尺寸制作,但价格你懂得,那叫非标定制,绝对死贵死贵。很多人说现在木工技术普遍都不高,东西能买就不要做,除非这个木工是鲁班再生。说实话这点我也纠结过,但现在柜门可以定制,美观度已然不成问题,所以我权衡再三,选择木工制作。
     最后聊几句石膏顶,还是简单再简单点吧,别把顶搞的很复杂,钱花了效果不见得好。
     放上几张图片,其中有一处,我也参与设计了,猜猜是哪一张?

新浪微博达人勋

生态板还是杉木板?

新浪微博达人勋

丫雪无痕 发表于 2016-1-28 21:26
生态板还是杉木板?

朋友,应该是杉木板

新浪微博达人勋

第十五集 油漆施工
       木工结束后,油漆就闪亮登场了。油漆是装修最重要的工序之一,它是装修的面子工程。由于众所周知的原因,现在很少有年轻人做油漆工,本地师傅就更少了,所以现在很多主材都是成品,如地板、木门、家具等。
     对于油漆,我懂得不多,但谁都知道油漆属于化学品,很多品牌宣传的净味无害、绝无甲醛在我看来纯属夸大之词,当然选择品牌总是没错的。天恒公司选用了相对出色的华润漆,我还是比较信赖的。
     油漆的工序很多,因为需要干透的原因,总是做几天休几天。由于我家全套贴墙纸,所以留给油漆工的活其实并不多,只是墙面基膜与顶面的喷涂而已。很多人都在关注油漆最后效果的呈现,其实在我看来,油漆的头几道工序才是最关键。一张小小的接缝纸是否粘贴、老粉是否铲干净、腻子粉是否磨平等等,你一定要看仔细,否则以后就等着开裂吧。
     最后,奉上几张施工图,其中一张有亮点,呵呵。

新浪微博达人勋

新春快乐

新浪微博达人勋

第十六集  情定凯撒琳
    历经几番周折,终于下定灯具了。其实,每次逛南海市场时总喜欢看一下美式的灯具。不喜欢现代灯具的简单冷感以及塑料材质的轻薄,也不喜欢欧式灯具夸张的造型与中看不中用的无聊设计,唯独偏爱美式灯暖暖的感觉,优美的弧度和那柔和的光线。不知哪位设计师说过,美式灯就象美国发明的牛仔裤,有点百搭。
    很多人的灯具都喜欢网上购买,的确有些价格便宜的让人咋舌,可我最先否定的就是网购。原因有二,一则网上只见图片,不见真身,很多都只是美颜而已,当然也不排除价廉物美。二则网购安装售后也是个大问题,相对来说实体的质量和安装售后不成问题。不过现在好像有个专卖各类灯具的网上商城,忘了叫什么名字,据说与实体店同步,比较靠谱。
    美式灯具其实奉化市场还是蛮多的,材质主要分铁艺、合金、铜等,价格以铜最贵,合金次之,铁艺相对便宜。南海的凯撒琳是我第一次见就忘不了的。较为适中的价格、绝不重复的款式、独一无二的造型可以说都符合自己所想。
    当然,单单买灯具是不够的,她家的欧普筒灯、射灯、灯带,还有我钟爱的西蒙开关插座,我也一并买下。

新浪微博达人勋

第十七集 杜拉维特
    选完灯具,该订卫浴了。奉化市面上卫浴有科勒、杜拉维特、汉斯格雅、TOTO等高端林立,产品各有特色,想必各位看官都知晓。在杜拉维特我选了浴室柜、洗衣柜、淋浴房。
    先说说浴室柜,成品浴室柜的尺寸一般固定,若要非标定制,那个钱就得往上加。有些人喜欢网上购买,这里还是劝大家谨慎选择。浴室柜的多为实木,而实木的材质又有很多种类,另外小厂出品的东西很多未经烘干处理,时间一长较易变形裂开。看过科勒“圣马可”浴室柜,艺术感十足,可惜看中的尺寸不合;看过浪鲸的“波兰特”浴室柜,老板为人很好,可是终究有各种原因没选下。杜拉维特的浴室柜,总体比较满意,台面封釉和杜拉维特的台盆加分不少。
    再说说洗衣柜,洗衣柜一定要选石材,具体原因大家应该知道。“恩洁”这个品牌,想必知道的不多,很少有人在买洗衣柜时关注品牌,由于前期做过功课,我只认恩洁,人家可是中国人造石洗衣柜领航品牌。我选了他家的玉石吹花,老婆非常喜欢。
    最后聊聊淋浴房,这个东西其实很重要,讲究美观更要讲究安全,当然五金件也是非常要紧。本来比较倾心“德立”,可惜没有我想要的贴膜。最后选择“朗斯”,价格是贵了点,希望别让我失望。

新浪微博达人勋

第十八集 优雅科勒
      一直非常钟爱科勒,所以这次装修龙头和马桶只选科勒了。科勒的产品不必我过多介绍,作为全球厨卫时尚的风向标,它倡导的“优雅生活”的理念,素来追求“创新设计和卓越性能的完美结合”,因此设计和制造的产品比“艺术品还艺术”。
     台盆龙头我选择了最经典款“菲尔法斯”,由于需要两个浴室柜,故而买了一个单孔和一个三孔,同一系列相互呼应。这里需要告诉大家,一般高档的龙头多为提拉式下水,切割台面时一定要留足离墙尺寸。
     马桶也买了两个,一个圣拉菲尔,另一个瑞奇,五级旋风、缓降盖板,谁用谁知道。

新浪微博达人勋

第十九集 奥普吊顶
     关于集成吊顶,主要是铝扣板和一些电器组成。看过好几个奉化市面上吊顶的品牌,发现其实铝扣板品质相差并不大,除非是一些杂牌的质量实在不敢恭维。铝扣板建议选择图案相对简单点的,尤其是厨房和卫生间,价格便宜又容易打理。
    大家知道,电器才是吊顶的核心,选择奥普主要还是看中它独一无二的奥芯二代。这东西效果确实好,想象以后洗澡应该是一件非常享受的事。另外建议大家,厨房装个凉霸,烧菜做饭不用再煎熬啦!

新浪微博达人勋

第二十集 柔然壁纸
   选择墙纸和窗帘是我最纠结的事,花色品种实在太多,到底哪一款适合我家实在是大伤脑筋。好在有设计师和风尚软装宋总等专业人士的帮忙,我只需点头和付钱就行,一切也还算简单,半天工夫搞定。
   墙纸本来考虑颜色搭配且价格便宜就行,但真正选的时候还是偏向进口的纯纸了。这东西无论手感、质地真是很多国产货无法比,当然价格也就蹭蹭上去了。客厅的窗帘选了大胆的酒红色与深蓝色的组合,刚开始怕接受不了,现在是越来越喜欢。
   贴墙纸的胶水也很重要,柔然的胶水确实不错,应该是食品级吧。

新浪微博达人勋

恭喜业主,开工大吉。格莱美墙纸、布艺祝你装修愉快。墙纸、窗帘欢迎咨询。
电话:孙雷18606681603
地址:南海锦地三楼C西16号

新浪微博达人勋

好久没来了