奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 大刀王五

网上书法培训

新浪微博达人勋

学书法,自学好还是拜师好?

当然是拜师好啦!自己摸索十年不如拜师一年,拜师可以少走许多弯路,我深有感受啊!不过拜师最好拜真正有水平的名师。

新浪微博达人勋

纸越贵越好吗?

纸不一定贵就好,关健看是否合适、是否能写出效果。不同的书体要配不同的纸。初学者就选毛边纸吧,因为毛边纸便宜又好写,写起来笔路清晰,方圆等表达方便。等有一定功力了再尝试各种性能的宣纸。

新浪微博达人勋

新毛笔怎么使用?

一般用水自然涨开后才能使用。为求方便,也可以先用手在水中将笔毫掰开,然后蘸墨写字。笔每次用时先要在水中蘸湿后再使用,用完后也要用水洗干净。

新浪微博达人勋

水写布可以用吗?

可以,缺点是各种纸的性能无法感受了,纸和墨汁的配合对书法的影响是很大的,使用水写布是感受不到纸和墨汁的配合的。

新浪微博达人勋

初学书法选什么书体好?

我以为,应先楷书、后行草、再篆隶。唐朝楷书比较有法度相对适合初学。其中的颜体、欧体、柳体、褚体我都学过,在我看来,颜体最好,因为其结构宽松大气,笔画变化丰富,适合写大字,可以锻炼胆魄和心胸,发展余地大。欧体笔画讲骨力,结构比较险,适合写小字,缺点是太严谨,相当于人每天穿着西装很难受。柳体是学欧颜后形成的风格,结构很匀称,骨力足,但是用笔太规矩、死板,写久了对学其他书体约束很大。褚体笔画细劲丰富,虽有助于继续写二王书法,但只能写小字,气局不大。要当真正的书法家,就要学篆隶,探寻书法的源头。

新浪微博达人勋

书法的力度怎么产生的呢?

力度有内力、外力之分,内力多用圆笔、藏锋、中锋、转笔,行笔较慢,提按顿挫起伏较小,外力多用方笔、露锋、侧锋、折笔,行笔较快,提按顿挫起伏较大,力度取决于笔法、运笔的发力方法、熟练程度和心理状态。

新浪微博达人勋

写字手要发抖是怎么回事?

初学书法都有手发抖的过程,我也经历过这个过程,坚持一段时间后就不会发抖了。一般手发抖是功力不足的表现,随着我们对书法理解的加深,心中有底气了,书写熟练了,心里不怕了,自然不会发抖了。手发抖可以先用手靠桌子来写,功力深了再用悬肘来写。不过,写大字必须悬肘,这样更自由轻松。

新浪微博达人勋

颜体有什么特点?

颜真卿是唐朝著名的书法家,他的楷书、行书成就很高。我们所学的颜体就是指颜真卿《勤礼碑》楷书。颜体的特点是:一、横细竖粗,撇细捺粗。二、左竖细短、右竖粗长。三、捺、钩有凹度。四、圆笔多,方笔少。五、结构均称平稳,宽松透气。(笔画间距离差不多,重心很稳,字内空间大、留白多,好多笔画断开不粘连)

新浪微博达人勋

我为什么建议初学者选择学颜体?

有三大理由:1、颜体特点明显,规律好找,很容易上手。2、颜体粗细分明,可以练好提按功夫,为今后写其他书体打好基础。3、颜体字形宽松、大气,能使人心胸开阔,健康长寿。

新浪微博达人勋

毛笔怎么选择?

毛笔分为三大类:羊毫、狼毫、兼毫。1.羊毫比较软,适合写圆一点的笔画,比如颜体楷书。2.狼毫比较硬,适合写方一点、尖一点的笔画,比如欧体楷书、本芾的行书。3.兼毫介于二者之间,刚柔相济,适合写各种书体。

新浪微博达人勋

墨怎么选择?

古人用墨条磨墨,因此讲究墨条的选择。而我们现在一般购买现成的墨汁,书写作品时就选择“一得阁”、“中华”、“曹素功”等品牌,平时练习就选择大瓶装的普通墨汁,经济又实惠。

新浪微博达人勋

纸怎么选择?

纸分为三大类,生宣、熟宣、半生半熟宣。1.生宣要渗,适合写草书,初学者难把握。2.熟宣不会渗,适合写小楷。3.半生半熟宣介于二者之间,适合写各种书体。平时的练习一般选择毛边纸比较好,经济又实惠。

新浪微博达人勋

砚怎么选择?

砚就是砚台,古人用砚台磨成墨汁写字,故讲究砚台的选择。现在有了现成的墨汁,初学者可以不用砚台,日常家用的碗、盆子也可以代替。不过,随着书法水平和要求的提高,用砚台磨成墨汁写字更能体现书写效果,故砚台也是必须的写字工具。

新浪微博达人勋

墨色变化怎么处理?

书法写到一定时候,就要研究墨色变化。墨色变化包括干湿、浓淡、枯涨等水份变化,任何线条的墨色变化都取决于纸与墨的性能以及笔法三方面。“一笔书”留下的墨迹由多渐变为少,由涨渐变为枯。用墨的技巧是,涨时运笔速度宜快,枯时运笔速度宜慢。

新浪微博达人勋

学书法是学形还是学理念?

我们学书法真正要学的应该是学书理念,而不是只关注字的表面形状。形状每种书体都不一样,学得完吗?关键是要用正确的理念和方法来指导我们的实践,会看、会分析理解我们所学的某种书体。这才是最要紧的。不管写颜体还是其他书体,如果没有阴阳理念,那看到的只能是局部的、片面的而不是整体的、完整的。所以只要能学到我所介绍的阴阳理念和方法,就相当于掌握了数学里讲的“万能公式”,颜体、欧体和其他书体都能学会。