奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 乳腺疾病科普专题(新增:麦默通乳腺微创手术介绍)

新浪微博达人勋

乳腺增生的人可以喝豆浆
   有人认为黄豆里含有雌激素,喝豆浆后体内雌激素会增加,反而加重乳腺增生。这种说法是片面的!
   据美国癌症研究协会AACR会议的德州 University of Texas Medical Branch in Galveston 的研究论文结论:经常喝豆浆的妇女体内的雌性素Estrogen 与黄体素progesterone都明显地降低。研究中让妇女每天喝下约1000c.c的豆浆, 连续达五个月, 结果喝豆浆的妇女体内的雌性素浓度比不喝豆浆者低了30-40%。黄豆中已知有一种天然的激素叫Isoflavone(异黄酮), 它与人体的女性激素很似, 其功效与一种雌激素对抗药物Tamoxifen 相似,因此有抗雌激素作用。
       因此,黄豆及豆制品可以改变体内激素的分泌,具有平衡体内雌激素的作用,当体内雌激素太高时,黄豆及豆制品会使它减少。
      另外,可以多吃含有维生素E的食品,比如花生、生瓜子、生松子等坚果类。
       我在门诊时,是不太主张对轻症乳腺增生病人实施药物治疗,只叫她们吃些维生素E、豆制品等。但有时会碰到些不理解、紧张的病人,认为自己病这么重,医生一点也不重视,也不配药,没有医德!我还因此被投诉过。

新浪微博达人勋

想不到现在还有这么好的医生,不吃药最好了,哪还会投诉,我一定要到您这来看。

新浪微博达人勋

是人民医院吧

新浪微博达人勋

版主就是人民医院外科的王晓亮主任,对乳腺很有研究,态度也超好。

新浪微博达人勋

帮我看个报告 谢谢!!
双乳外形无殊,双侧乳腺组织增厚,厚薄不一,内部回声强弱不均,呈蜂窝状,双乳内可见多处片状低回声,大者1287mm,未见明显包膜回声,右乳内中象可见低回声块,大小为12*5mm,边界清,CDFI那日可见血流信号,乳头下方可见低回声结节,大小为5*3mm,左乳外中象限可见低回声结节,大小为5*3mm,CDFI未见明显异常血流信号。
双侧腋下未见明显肿大淋巴结回声。
超声提示:
1、双乳小叶增生伴结节。
2、右乳低回声块(纤维腺瘤考虑)

我是今年5月份的时候检查的,请问我严不严重的?要不要做手术的。我才23岁,还没有结婚的。

新浪微博达人勋

帮我看个报告 谢谢!!
双乳外形无殊,双侧乳腺组织增厚,厚薄不一,内部回声强弱不均,呈蜂窝状,双乳内可见多处片状低回声,大者1287mm,未见明显包膜回声,右乳内中象可见低回声块,大小为12*5mm,边界清,CDFI那 ...
棉花糖1 发表于 2009-6-19 19:06

双乳内可见多处片状低回声,大者1287mm,应该是12*7
目前是乳腺增生伴纤维瘤形成,建议定期B超复查,不要手术治疗。B超检查时间建议月经后一周左右。

新浪微博达人勋

饮食方面的要注意点什么??
海鲜、川菜什么的能吃吗?
因为我喜欢吃肉类,那种肉类食品不能吃的?

新浪微博达人勋

请问医生 有小叶增生的人平时该多吃些什么 我吃药实在是吃怕了 不吃嘛又要疼 真是郁闷

新浪微博达人勋

我老婆两年前查出乳房纤维瘤,可是因为瘤只有黄豆那么大.医生说太小了一打麻药就早不到所以到现在都没有动手术.现在我老婆每天自查都没大.我想问一下有没有什么特效药.

新浪微博达人勋

她在人民医院检查一个老医生说这种瘤不会变.是真的 吗

新浪微博达人勋

王医生:小叶增生就是乳腺增生吗?
        上次去妇保所参加单位组织的例行检查,妇保所的医生每次一看就建议吃药,我同事说吃药没啥效果的,但是医生说,吃总比不吃好,我配了药到现在都没吃。
        又听说芋艿可以治疗小叶增生,是这样的吗?

新浪微博达人勋

饮食方面的要注意点什么??
海鲜、川菜什么的能吃吗?
因为我喜欢吃肉类,那种肉类食品不能吃的?
棉花糖1 发表于 2009-6-20 22:12

饮食方面主要是避免高脂、富雌激素。
海鲜、川菜、肉类只要适合自己,不过量就行了。

新浪微博达人勋

我老婆两年前查出乳房纤维瘤,可是因为瘤只有黄豆那么大.医生说太小了一打麻药就早不到所以到现在都没有动手术.现在我老婆每天自查都没大.我想问一下有没有什么特效药.
逍遥①點點壞 发表于 2009-7-15 21:34

最好提供B超报告。
乳房纤维瘤有二种表现,一种是单纯的乳房纤维瘤,以年青人性多见,多单发,良性,如果超过1.5cm建议手术切除;另一种是乳腺增生症基础上的纤维瘤样结节,以哺乳后多见,常多发,伴乳腺导管扩张,这种结节要密切注意,定期B超查检,注意血供等,有异常时才选择手术活检,。
因为“乳房肿块太小、一打麻药就找不到”而无法手术,这说法不准确。首先要看这乳腺肿块是否必须手术,如果必须手术,通过专门的乳腺定位技术能找到再小的肿块(这技术我08年从北京协和医院引进,可实施以往无法作的手术,并发现了一例临床不可触入的乳腺癌患者,该患者因发现极早期,术后不必化疗、放疗等);如果没必要手术,就定期检查。

新浪微博达人勋

永远的永恒:小叶增生就是乳腺增生吗?
        上次去妇保所参加单位组织的例行检查,妇保所的医生每次一看就建议吃药,我同事说吃药没啥效果的,但是医生说,吃总比不吃好,我配了药到现在都没吃。
        又听说芋 ...
晓羽 :请问医生 有小叶增生的人平时该多吃些什么 我吃药实在是吃怕了 不吃嘛又要疼 真是郁闷
永远的永恒 发表于 2009-7-16 19:44

普通大众所说的“乳腺增生”其实有二种概念。
一种是单纯乳腺增生,这是一种生理变化,也是一种正常现象,表现随月经周期的乳腺胀痛、肿块,但B超仅仅提示乳腺导管扩张、没有明确结节。这种情况真的不必用药,注意调整心情、精神压力,只有疼痛影响日常生活,才考虑对症治疗。
另一种是乳腺腺病,这种情况多见,除随月经周期改变的胀痛外,可出现结节,B超可发现囊肿、腺瘤样结节等。这种情况要密切注意,定期检查,尤其出现发现不随月经周期改变的肿块,应及时就医,对可疑病变及时活检。
大多数乳腺增生是不需要药物治疗的。首先应该学会在紧张的生活工作中自我疏导和调节,放松情绪、劳逸结合。注意同时适当进行户外活动,散散步、跳跳操;少吃肥肉和脂肪,多吃蔬果;不抽烟,不饮酒;注意控制体重。拥有良好的生活习惯是缓解乳腺增生、不让其继续恶化的关键。

新浪微博达人勋

谢谢,真是一位医德高尚的好医生。