设为首页 |收藏本站 |切换到宽版

奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 乳腺疾病科普专题(新增:麦默通乳腺微创手术介绍)

新浪微博达人勋

发表于 3 天前 22:41 | 只看该作者 7年之前就因为偶尔发现乳房有呈淡黄色液体溢出去医院做检查,结果乳房没查出有异样,做过脑CT,医生说脑垂体病变也会有这样的表现,检查结果一切正常,后来就不了了之。前几年也做过检查也是好的,不过淡黄色液体现在 ...
梦镜 发表于 2009-4-1 21:11
乳头溢液有全身因素、局部因素。全身因素建议检查泌乳素、脑垂体MR;局部因素建议检查分泌液细胞学、乳管造
这有家族遗传吗?听我妈妈,妹妹讲,她们好象也有。

新浪微博达人勋

发表于 3 天前 22:41 | 只看该作者 7年之前就因为偶尔发现乳房有呈淡黄色液体溢出去医院做检查,结果乳房没查出有异样,做过脑CT,医生说脑垂体病变也会有这样的表现,检查结果一切正常,后来就不了了之。前几年也做 ...
梦镜 发表于 2009-4-4 14:07

请检查激素水平。

新浪微博达人勋

今天中午作了一台手术,是乳腺癌手术 。病人,57岁,上周日发现左乳肿块,周二上午到我肿瘤外科专家门诊就医,当时体检时感觉,左乳肿块虽小,但偏硬,不能排除癌。即动员病人住院,并安排今天手术。术中病理证实“左乳浸润性导管癌”,同期作乳癌根治术。术中发现腋窝淋巴结无转移征。
这个病人的癌肿只有1.0cm,是早期癌症,非常幸运!这得益于患者的高度警惕性,得益于患者掌握的乳腺自检。我门诊时,只要有空,总愿意教患者如何自检。希望每位女性朋友能掌握的乳腺每月自检技术。

新浪微博达人勋

本无树真是个好医生

新浪微博达人勋

小叶增生可不可以治愈啊?前年检查出来的小叶增生 当时只是例假来的前一个星期会有点痛 到了去年6 7月份疼痛明显了 连乳头也痛了而且乳房碰一下就会很痛 后来吃了2个多月的药 11月份在妇保院接受常规检查时是正常的 但是到了今年1月份双乳又开始痛的厉害了 又开始吃药 到现在感觉好一点了 但还是不敢停药 是不是一直都得这样吃药啊?

新浪微博达人勋

应该说单纯小叶增生不是病,是育龄期妇女的乳腺正常生理反应,不要紧张,越是紧张越会发生乳痛。如果疼痛厉害,可对症处理。小叶增生要担心的是否继发结节、囊肿等。

新浪微博达人勋

今年2月4号的B超单子 超声显示:双乳外形无殊 双乳乳腺组织增厚 厚薄不一 内部回声强弱不均 呈蜂窝壮 CDFI未见明显异常血流信号

新浪微博达人勋

今年2月4号的B超单子 超声显示:双乳外形无殊 双乳乳腺组织增厚 厚薄不一 内部回声强弱不均 呈蜂窝壮 CDFI未见明显异常血流信号
晓羽 发表于 2009-5-10 10:45

看B超,更不用紧张了,但一定要定期B超复查。

新浪微博达人勋

定期复查一般多长时间一次呢

新浪微博达人勋

定期复查一般多长时间一次呢
晓羽 发表于 2009-5-11 08:53

3月一次,有异常感觉及时复查。

新浪微博达人勋

轻度的乳腺增生与癌症并无关联
     在女性的一生中,乳房就像一棵树,从萌芽状态开始发育,从青春期起逐渐成熟,经过了妊娠期才真正算得上“枝繁叶茂”。在这自然过程中,雌激素刺激乳房发育,孕激素则起到保护的作用,二者达到动态平衡促进乳腺发育成熟。如果在这一过程中出现内分泌紊乱,体内环境中雌激素水平持续增高,长期刺激乳腺导管,就形成乳腺增生。乳腺增生的临床表现为周期性的乳痛,在月经期前胀痛比较厉害,月经期后缓解或消失。
    我在门诊经常碰到年青女性病人对乳腺增生非常紧张,害怕变成乳癌!其实大家不必那么惊慌,乳腺增生是25岁到40岁妇女最常见的疾病,6、70%的育龄期妇女有乳腺增生,一般来说,没有生过孩子或哺过乳及精神抑郁的女性最容易得这种疾病。乳腺增生只是受内分泌影响的乳腺组织变化,而且已证实轻度的乳腺增生和癌症并无关联。另外,乳癌的高发期是45岁到55岁,虽然有年轻化的趋势,但二十几岁的女性得乳癌的在临床上还是很少见,所以,年轻女性不必太过紧张。只有乳腺癌家族史、内分泌失调(包括肥胖、糖尿病、高血压)的高危女性要小心是否合并癌肿。
     由于乳腺增生既不是炎症也不是肿瘤,因此大多数并不需要治疗,情绪放松可缓解疼痛甚至使疾病自愈,调整不良情绪就可恢复健康。针对乳腺增生的原因,我们建议,要想避免乳腺增生,心情要一直保持开朗,不要生闷气、过于着急和暴躁,因为乳腺病的最大诱因就是精神因素。在35岁前最好把结婚生子这件人生大事完成。另外,产后哺乳不要少于一年。
    每次我都强调每个成年女性都要学会乳腺的日常自检,曾有一位病人因自检发现右乳肿块,手术证实是早期乳腺癌,真的很幸运。
  自检的方法是采取仰卧的姿势平躺在床上,用指腹顺时针按压乳房,但不要采取抓的姿势,免得把正常的乳腺组织也当成增生。如果摸到有散在的颗粒状物体就应该就医,先不要紧张,请专科医生帮助做最终的判断。

新浪微博达人勋

一切尽在不言中。。。

新浪微博达人勋

今天星期六,本无树医生是不是坐在颈乳外科啊?和巧克力聊天那个是不是啊?

新浪微博达人勋

今天星期六,本无树医生是不是坐在颈乳外科啊?和巧克力聊天那个是不是啊?
家有爱儿 发表于 2009-5-16 13:20

本周六,我没出门诊,因为我在手术室作肝癌的手术。
我的专家门诊时间是星期二上午,肿瘤外科。

新浪微博达人勋

昨天去了周叔叔周六的外科肿瘤门诊.原来你也是坐那个门诊的啊!
腹股沟长了个东西,昨天去看了看,说是淋巴结,这下总算放心了.