奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 甲状腺疾病科普专题(新增:甲状腺癌是哪些因素导致的? )

新浪微博达人勋

本无树 发表于 2012-2-27 20:48
最好提供B超检查报告、甲状腺功能,以便评估。

甲状腺功能:
FT3   6.2
FT4   17.8
T3     1.11
T4      146.30
TSH    1.29

B超检查:
右侧甲状腺已切除,左侧甲状腺大小形态正常,包膜光整,内部回声不均匀,内可探及多枚低回声结节,较大的大小约2.1*0.8cm,边界清,内回声欠均匀,CDFI显示内及周边可见少量血流信号。
小结:左侧甲状腺多发结节

新浪微博达人勋

梦想2010 发表于 2012-2-28 15:58
甲状腺功能:
FT3   6.2
FT4   17.8

当时病理报告是“结节性甲状腺肿”吗?目前考虑左侧是结节性甲状腺肿,可以观察,3月复查B超是否增大。

新浪微博达人勋

谢谢你!医生

新浪微博达人勋

分化型甲状腺癌的促甲状腺素抑制疗法
        分化型甲状腺癌细胞表面表达TSH受体,TSH刺激可以增加Tg、NIS等的表达,并加快肿瘤生长。使用高于生理剂量的甲状腺激素制剂—左甲状腺素钠(优甲乐)可抑制TSH分泌,抑制甲状腺癌细胞生长,减少复发的危险。
(一)分化型甲状腺癌的促甲状腺素抑制疗法指征
   1、抑制疗法的最佳指征年龄<65岁、无心血管疾病的分化型甲状腺癌,尤其是高危组及绝经期前妇女。2、分化型甲状腺癌作全甲状腺切除术后也应用抑制疗法,特别在容易复发的术后5年内。3、当存在某些预后不佳因素者应给予抑制疗法,如不摄碘的甲状腺癌、年龄>40岁、肿块直径>4cm, 侵犯包膜等。奉化市人民医院普通外科王晓亮

(二)制剂的选择
目前常用制剂为左旋甲状腺素(优甲乐),半衰期较长,约7天,甲状腺素的含量精确,无过敏反应。

(三)剂量的掌握
应根据血清中的TSH浓度决定左旋甲状腺素的剂量,要求TSH降到一定的值,而T3、T4、FT3及FT4维持在正常范围内。
治疗目标TSH值推荐,甲状腺癌中高危患者须全抑制治疗,抑制TSH<0.1 mU/L。低危患者作部分抑制,TSH抑制到0.1-0.5mU/L。
左旋甲状腺素从小剂量起始25 - 50 μg/d,每1-2周增加25μg,至治疗目标TSH值。
注意,甲状腺素的剂量须随年龄的增加而减少,以免骨质疏松,心肌耗氧增加。有以下因素时须加量:1.胃肠道吸收不良者:如肝硬变、短肠综合症等。2.同时服用某些阻止T4吸收的药物:如氢氧化铝、硫糖铝、硫酸亚铁、洛伐他汀(,降胆固醇药)、消胆氨等。3.妊娠等。

(四)服用期限  
建议终生服用。低危组可在术后5年内施行全抑制治疗,并严密随访,5 年后若无复发, 可作部分抑制治疗或不予治疗。若有转移或复发时再作手术切除或其他非手术疗法。
若初次手术为甲状腺全切除,或术后己作核素碘消融治疗,随访时监测血清甲状腺球蛋(TG)水平;在抑制疗法中, 血清TG增高>5ng/时,必须警惕肿瘤复发或转移。

---------------------------------------------
健康咨询电话:0574-66623721
门诊网站:http://xiaolia.haodf.com/
奉化市人民医院蓝纽带义工队

新浪微博达人勋

甲状腺功能:
T3       3.03
T4       16.65
TSH      0.01
FT3      11.40
FT4     3.78

B超检查:
甲状腺大小:右侧2.1*1.7cm,左侧大小1.8*1.5cm,峡部厚0.4cm,甲状腺肿大,边界清楚,形态饱满,包膜纤细光滑,甲状腺内部回声减低,略增粗,分布欠均匀,未见明显结节回。CDFI:甲状腺组织内血流丰富。甲状腺周围及双侧颈部大血管旁未见肿大淋巴结。
现在每天倍他乐克早晚半粒,甲巯咪唑片(每次1粒,每天3次),生血宁片(每次2粒,每天3次)治疗半个月了,上星期查出白细胞低,就用了什么激素药。
在另一乳腺帖中,我也传了详细的报告,用血府逐瘀颗粒(每次1包,每天3次),岩鹿乳康胶囊(每次4粒,每天3次)治疗,两种药一起吃,可以吗,我还有贫血,血色素7.6克,我该怎么治疗

新浪微博达人勋

请问我脖子喉结右边有微微突起
的带状的一条,是不是淋巴肿大了?要不要紧呀?

新浪微博达人勋

一壶清茶 发表于 2012-4-21 15:42
请问我脖子喉结右边有微微突起
的带状的一条,是不是淋巴肿大了?要不要紧呀?

这个太笼统了,还是作个B超放心点。

新浪微博达人勋

雨中蔷薇 发表于 2012-4-20 09:17
甲状腺功能:
T3       3.03
T4       16.65

甲亢,建议查TG/TGAB/TPOAB,评估甲亢的类型。
乳腺增生如果疼痛等不严重,不主张吃药,主要是心境调节。

新浪微博达人勋

谢谢医生,那我再问问内分泌的医生, 让他帮我做个评估

新浪微博达人勋

王医生,你建议我查TG/TGAB/TPOAB,我看了一下报告,查过TG  24.36(参考值1.4-78),A-TPO   205.7(参考值<205.7)   A-Tg  494.30(参考值<115)这个结果能看出是哪种类型的甲亢吗

新浪微博达人勋

医生你好,我去医院查了,麻烦你给我看看好吗?日常生活我具体还需要注意什么?谢谢你!
照片宝宝 005.jpg

新浪微博达人勋

还有

新浪微博达人勋

一壶清茶 发表于 2012-4-26 10:41
还有

目前考虑结节性甲状腺肿,建议定期复查;避免高碘饮食。

-------------------------
健康咨询电话:0574-66623721
门诊网站: http://xiaolia.haodf.com/
奉化市人民医院蓝纽带义工队

新浪微博达人勋

雨中蔷薇 发表于 2012-4-25 11:48
王医生,你建议我查TG/TGAB/TPOAB,我看了一下报告,查过TG  24.36(参考值1.4-78),A-TPO   205.7(参考值

自身免疫性甲状腺炎,目前有用什么药吗?

新浪微博达人勋

现在每天倍他乐克早晚半粒,甲巯咪唑片(每次1粒,每天3次),生血宁片(每次2粒,每天3次)吃了22天,然后有过敏现象,现在只吃倍化乐克,其他停药了,不知道有没有好的药可以替甲巯咪唑片