奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 甲状腺疾病科普专题(新增:甲状腺癌是哪些因素导致的? )

新浪微博达人勋

我五.六年前得过甲亢,我记得心跳最快时每分钟有120下。治愈了以后一直没去复查过,是不是要经常复查?我妈之前也得过甲亢是不是会遗传?

新浪微博达人勋

回复 沉静 的帖子

请问是什么类型的甲亢?目前的甲状腺功能情况?甲状腺抗体多少?

新浪微博达人勋

请问医生,我在网上看到上海有好几家医院,说甲状腺结节可以中药治疗,说手术治疗复发率高,是这样吗?因自己8月查出也有甲状腺结节,一直担心啊!谢谢!

新浪微博达人勋

回复 好心情 的帖子

我8月查出右侧结节有1.3CM了,其它查出来都正常的,不知现要怎么治疗?烦啊!

新浪微博达人勋

好心情 发表于 2011-10-20 15:27
回复 好心情 的帖子

我8月查出右侧结节有1.3CM了,其它查出来都正常的,不知现要怎么治疗?烦啊!

定期复查。看B超是否有钙化、血供情况、肿块增大速度。一般来说,甲状腺炎症可以试中药治疗,结节性甲状腺肿、或甲状腺肿瘤等,中药无效。

新浪微博达人勋

回复 本无树 的帖子

楼主:我已忘了,只记得当时医生让我少吃含碘食品,而给我妈看病的医生是让我妈多吃含碘食品。现在没什么不舒服需要复查吗?

新浪微博达人勋

沉静 发表于 2011-10-29 21:14
回复 本无树 的帖子

楼主:我已忘了,只记得当时医生让我少吃含碘食品,而给我妈看病的医生是让我妈多吃 ...

建议复查甲状腺功能、甲状腺抗体。祝健康。

新浪微博达人勋

回复 本无树 的帖子

谢谢你医生。

新浪微博达人勋

请问医生,我家人2年多前甲状腺乳头状癌做了手术切除,现在一切很正常,今后要多长时间复查好

新浪微博达人勋

红尘随风 发表于 2011-11-19 23:13
请问医生,我家人2年多前甲状腺乳头状癌做了手术切除,现在一切很正常,今后要多长时间复查好

请提供,甲状腺乳头状癌的病理报告结果如肿瘤大小、淋巴结转移情况,还有手术方式,因为这些资料确定风险等级,决定术后复查的方式。
甲状腺乳头状癌一般复查情况如下,并应用优甲乐片控制TSH  0.03-1.00 mIU/L(根据甲状腺乳头状癌风险等级而不同):
术后2年内,3-6月一次,查TSH、TG,B超(甲状腺、颈部淋巴结、肝脾肾上腺,女性加附件),胸片每年1 次,2年时查骨ECT。
术后2年到5年内,6-12月一次,查TSH、TG,B超(甲状腺、颈部淋巴结、肝脾肾上腺,女性加附件),胸片每年1 次,查骨ECT每二年一次。
术后5年后,每年一次,查TSH、TG,B超(甲状腺、颈部淋巴结、肝脾肾上腺,女性加附件),胸片每年1 次,根据情况查骨ECT、颅脑MR。

新浪微博达人勋

怎样的颈部淋巴结要怀疑是甲状腺癌转移所致
颈部是人体淋巴结比较丰富的部位,因此正常人或多或少都会在颈部扪及肿大的淋巴结。一般正常人颈部淋巴结的肿大都是头面、口腔和咽喉部的急、慢性炎症所致,但也有少部分病人的肿大淋巴结与肿瘤转移有关,特别是甲状腺癌的转移。
由于颈部淋巴结比较表浅,因此B超能很好的分辨出正常和异常的淋巴结。一般来说,正常肿大的淋巴结在B超上表现为椭圆型,并可见淋巴门或脐结构。如果是甲状腺癌转移所致的淋巴结,B超上可表现为淋巴结变园,淋巴门结构消失,淋巴结内出现点状钙化或液化。怎样的颈部淋巴结要怀疑是甲状腺癌转移所致
全网发布:2011-06-23 19:46 发表者:邵堂雷 (访问人次:14262)
颈部是人体淋巴结比较丰富的部位,因此正常人或多或少都会在颈部扪及肿大的淋巴结。一般正常人颈部淋巴结的肿大都是头面、口腔和咽喉部的急、慢性炎症所致,但也有少部分病人的肿大淋巴结与肿瘤转移有关,特别是甲状腺癌的转移。由于颈部淋巴结比较表浅,因此B超能很好的分辨出正常和异常的淋巴结。一般来说,正常肿大的淋巴结在B超上表现为椭圆型,并可见淋巴门或脐结构。如果是甲状腺癌转移所致的淋巴结,B超上可表现为淋巴结变园,淋巴门结构消失,淋巴结内出现点状钙化或液化。B超对颈部血管周围转移的淋巴结比较敏感。

新浪微博达人勋

桥本甲状腺炎的实验室检查
    1.甲状腺功能与自身抗体测定:甲状腺功能正常时,血清TPOAb和TgAb滴度显著增高是最有意义的唯一诊断指标,属于桥本甲状腺炎的隐性期。甲状腺滤泡破坏,出现亚临床甲减期(血清TSH升高,游离T4正常),最后发展为临床甲减(血清TSH升高,游离T4减低)。
    研究发现TPOAb的滴度与甲状腺淋巴细胞浸润的程度密切相关。TgAb与TPOAb有相同的意义,TPOAb阳性率比TPOAb更高,报道TPOAb阳性率在95%以上,TgAb为80%。年轻患者抗体阳性率低。
    2.超声检查:桥本甲状腺炎在超声上显示为甲状腺肿,回声不均,可伴有多发性低回声或甲状腺结节。
    3. 甲状腺核素扫描与摄碘率测定:甲状腺核素扫描可显示甲状腺核素分辨不均匀与稀疏,或呈“冷结节”改变。甲状腺摄碘率早期可以正常,甚至升高,甲状腺滤泡细胞破坏后降低。多数认为本检查对诊断无实际意义。
    4.甲状腺细针穿刺细胞学(FNAC):有助于桥本甲状腺炎诊断的确立。

新浪微博达人勋

分化型甲状腺癌术后随访
    随访间隔:

甲状腺癌术后随访时间:以手术当月为起始时间,术后2年内每三个月随访一次,三年到五年内每半年随访一次,五年以后每年随访一次。终生随访。

随访内容:
自我检查:每月自行扪触颈部,是否有淋巴结肿大、肿块等,检查发音情况,发现异常及时就诊。
专科医生检查:检查颈部及相应区域淋巴结。

B超:颈部B超:了解是否存在甲状腺复发或颈部淋巴结转移,必要时行颈部CT;腹部脏器(肾、肾上腺、肝脾);女性查妇科B超(子宫、卵巢)

胸片(每年一次),随访时医生认为必要时行胸CT、脑MRI。
骨ECT扫描(每二年一次),除非怀疑有骨转移(如持续加重骨痛不能以常见病解释者),及时检查ECT或MR,有条件作PETCT。

血液检查:血清T3、T4、TSH:评估内分泌治疗的效果;血清甲状腺球蛋白(HTg):全甲状腺切除术后,动态监测血清甲状腺球蛋白可以预测早期复发和转移。

随访用药:

临床常用左旋甲状腺素片(优甲乐),左旋甲状腺素片的开始剂量为50μg/d晨起顿服,根据TSH的水平调整甲状腺素片的用量,逐渐增量,将TSH值控制在0.05~0.1 mU/L为佳,患者处于正常与轻度甲状腺功能亢进之间。
维持该剂量,终生服用。

新浪微博达人勋

请问医生:我05年时做过甲状腺手术,为结节性甲状腺肿,良性,左侧结节切除,右侧甲状腺切除。去年体检时发现左侧又有多枚结节,其中一枚已较大,甲状腺功能正常,目前我该怎么办?

新浪微博达人勋

梦想2010 发表于 2012-2-27 15:32
请问医生:我05年时做过甲状腺手术,为结节性甲状腺肿,良性,左侧结节切除,右侧甲状腺切除。去年体检时发 ...

最好提供B超检查报告、甲状腺功能,以便评估。