奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 甲状腺疾病科普专题(新增:甲状腺癌是哪些因素导致的? )

新浪微博达人勋

为什么女性朋友要谨防甲状腺癌?
甲状腺癌在今年来越来越常见,发病患者多见于年轻的女性,在各医院肿瘤科的病房里,你会发现住院的甲状腺癌患者70%都是20~40岁的年轻女性,女性患者明显多于男性,发病率约是男性3倍,而且以沿海地区居民居多。
  甲状腺癌之所以出现女多男少的特点,与甲状腺承担的生理功能有关。甲状腺癌是内分泌器官癌症中发病率最高的一种,甲状腺承担着人体摄取和存储碘的功能,同时合成和分泌影响细胞代谢、胎儿和婴幼儿发育等功能的甲状腺素。
  而包括雌激素和孕激素在内的女性激素,很可能参与甲状腺癌发生、发展,体内雌激素水平越高,越有助于甲状腺癌发生。女性本身就比男性体内雌激素多,再加上20~40岁女性处于生命旺盛期,体内激素水平是一生中最高的,因此在此阶段甲状腺癌患者中以女性居多。
  另外,碘摄入过量也会影响甲状腺正常生理功能,增加患甲状腺癌危险。
  居住在沿海城市的居民平时较多摄入海产品,且爱吃腌制海产品,不但可引起甲状腺相关疾病,更为甲状腺癌埋下隐患。所以,平时应坚持食用碘盐,不用额外补碘,年轻女性尤应注意。
  精神因素对内分泌器官的影响也比较大,因而保持乐观的情绪有助于预防甲状腺癌。20岁以上人群,尤其是精神压力过大的白领女性、有家族甲状腺癌病史,以及沿海地区居民等甲状腺癌高发人群,应至少每年到正规专科医院进行1次体检。

新浪微博达人勋

感谢楼主对甲状腺病的详细介绍,辛苦了!

新浪微博达人勋

淡淡的我 发表于 2011-1-18 09:02
感谢楼主对甲状腺病的详细介绍,辛苦了!

现在甲状腺疾病增多了,今天作了二例甲状腺手术,其中一例是癌。奉化地区甲状腺恶性的发病率蛮高的。

新浪微博达人勋

[地震专辑]问:为什么说如果暴露在有放射物质的空气中,首先要保护我们的颈部?
答:因为人的甲状腺最容易吸收到碘,容易受伤害,建议人们穿高领衣服或戴上围巾。若甲状腺已经吸收了足够的碘,就不容易吸收具有放射性的碘131,所以人们吃碘片可以减少甲状腺吸收碘131。

新浪微博达人勋

医生,我老公也是甲状腺结节,查出来刚好1年了,隔3个月去检查一次,现在有要去检查了,你在什么科,你帮我们看一下好吗,谢谢。

新浪微博达人勋

夏天的益虫 发表于 2011-3-22 11:17
医生,我老公也是甲状腺结节,查出来刚好1年了,隔3个月去检查一次,现在有要去检查了,你在什么科,你帮我 ...

我在人民医院肿瘤外科,每周二上午专家门诊。

新浪微博达人勋

甲状腺肿物别拖到癌变再治疗来源
  甲状腺癌发病率有逐年升高的趋势。临床工作中,我们也发现甲状腺癌增多,尤其是微癌发生率增加了。
    为什么要警惕是否有甲状腺肿物?因为甲状腺肿物可能患有甲状腺癌。
  甲状腺癌是头颈部最主要的恶性肿瘤,可以分为乳头状癌、滤泡状癌、未分化癌、髓样癌四种类型。该病总的预后较好,如乳头状癌10年生存率在80%以上。但由于甲状腺癌的发病年龄较其他肿瘤明显年轻(平均年龄在38岁左右),多发生在人生黄金期的中青年人群中,不规范的治疗会影响患者的生存及后半生的生活质量。
  如果在体检中发现甲状腺肿物,就应尽早找专科医生进一步检查,并作超声检查。
  当出现以下情况的甲状腺肿物时,要高度怀疑甲状腺癌的可能。
  ▲男性与儿童患者单发实性结节,患甲状腺癌的可能性达50%,应提高警惕。
  ▲甲状腺结节短期内突然增大。
  ▲产生压迫与侵犯症状,如呼吸困难、声嘶、吞咽困难等。
  ▲肿物硬实,表面不平。
  ▲肿物活动受限或固定,不随吞咽上下移动。
  ▲颈部有肿大淋巴结。
  ▲甲状腺术后又出现甲状腺肿物或颈部肿大淋巴结。
  ▲B超提示肿物界线不清、包膜不完整、肿物内部不均质、有丰富血流、细沙砾钙化、有乳头结构等。
   手术是治疗甲状腺癌的主要手段。根据肿物大小、浸润周围组织的程度、有无颈部淋巴结转移和转移的范围及有无远处转移来决定手术的方式。如果术前未对甲状腺癌患者的肿物进行正确评估,未按肿瘤外科的原则治疗,会导致患者接受了不规范的手术,使肿瘤残留或切除范围不够。

新浪微博达人勋

真是位好医生,非常感谢!因最近事多没来这里,回贴迟了,抱歉!

新浪微博达人勋

医生,**你在哪里坐诊?我来看看甲状腺结节

新浪微博达人勋

fhzjb 发表于 2011-4-18 18:56
医生,**你在哪里坐诊?我来看看甲状腺结节

奉化市人民医院,周二上午,肿瘤外科专家门诊。

新浪微博达人勋

医生,你好,请问下,甲状腺有病,不是看耳鼻咽喉科吗?而是看内分泌科吗?

新浪微博达人勋

orange 发表于 2011-8-10 10:57
医生,你好,请问下,甲状腺有病,不是看耳鼻咽喉科吗?而是看内分泌科吗?

外科。

新浪微博达人勋

回复 本无树 的帖子

我妹妹怀孕50多天,医院检查出来甲状腺,孩子不能要了吗

新浪微博达人勋

孤独小丑 发表于 2011-9-6 18:25
回复 本无树 的帖子

我妹妹怀孕50多天,医院检查出来甲状腺,孩子不能要了吗

请提供详细资料。

新浪微博达人勋

回复 本无树 的帖子

医生我下星期二带我妹妹到你那边来看一下好了