奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 胃肠道疾病科普专题(新增:意外胆囊癌)

新浪微博达人勋

您已经超出了救死扶伤的境界  您辛苦了

新浪微博达人勋

LZ,我家宝宝现在已经有29个月了,可是哭的时候吃下去的东西全都会吐出来了,
宝宝的肠胃没事吧?

新浪微博达人勋

LZ,我家宝宝现在已经有29个月了,可是哭的时候吃下去的东西全都会吐出来了,
宝宝的肠胃没事吧?
晨曦---ly 发表于 2009-9-30 14:41

这种情况在小宝宝中发生率比较高,这是由于宝宝胃的生理结构决定的。幼儿的胃与成人不一样,水平位,食管下段、贲门的括约肌功能较弱,幽门括约肌功能相对强,因此剧烈的哭泣或腹压增加多的运动会导致胃肠道出现逆蠕动,表现出来呕吐等症状,但没有其它不适。随着发育,情况会改善,不用紧张。平时在进食后注意不要让宝宝哭和玩的过于厉害。
当然,如果宝宝消化不好、胃肠道感染,也会出现呕吐,这时会出现其它症状,这时要到医院就医。

新浪微博达人勋

这种情况在小宝宝中发生率比较高,这是由于宝宝胃的生理结构决定的。幼儿的胃与成人不一样,水平位,食管下段、贲门的括约肌功能较弱,幽门括约肌功能相对强,因此剧烈的哭泣或腹压增加多的运动会导致胃肠道出现逆 ...
本无树 发表于 2009-9-30 22:41

谢谢您的解答

新浪微博达人勋

正确认识胃癌的手术治疗   
  目前,胃癌仍以手术治疗为最佳手段。近年来,早期胃癌手术治疗的5年生存率达90%以上,可手术切除的进展期胃癌的5年生存率也可达50%左右。
    随着胃镜检查的普及、人们健康意识的提高,胃癌诊断后的手术率已由过去的50%上升到80%~90%,切除率由30%提高到60%~80%。临床上一些中、晚期胃癌病人,即使腹部已触及较大的肿块,但能切除者也不乏其人,即使肿瘤不能切除,但已有幽门梗阻者,也应考虑采用转流术来解决进食问题,经综合治疗可延长病人的生存期,提高生存质量。因此,一旦确诊为胃癌,如无重度贫血、黄疸、全身水肿、恶病质及远处转移等手术禁忌,则应消除恐惧心理,积极争取尽早手术治疗。  
  胃癌术后出现局部复发或转移,如患者身体条件许可,尚有切除的可能性,则应积极创造条件争取二次手术,仍有治愈希望。如为残胃癌或残胃复发癌,可再做较大的手术,将残胃、脾和胰尾切除,治愈者并非鲜见。当然术后区域性淋巴结广泛转移的复发病例,再切除的可能性小,即使勉强切除其效果也不理想。但对于单一脏器转移者可行脏器的局部切除,其疗效远比单纯化疗好,能够提高生存期。总之,胃癌首次术后如有复发或转移,应持积极态度进行诊治。

新浪微博达人勋

你好,本无树医师,肝癌患者平常饮食方面需要注意些什么?目前患者刚做了手术,日后能否用中医来慢慢条理?还有就是,胃癌会遗传吗?谢谢

新浪微博达人勋

你好,本无树医师,肝癌患者平常饮食方面需要注意些什么?目前患者刚做了手术,日后能否用中医来慢慢条理?还有就是,胃癌会遗传吗?谢谢

新浪微博达人勋

梦里花落 发表于 2009-10-21 08:03

肝癌病人选择食物的主要原则是:便于消化和吸收,有利于疾病的减轻和康复。所以建议首先应采用清淡饮食,即平常所说的素食,少吃高脂肪的油腻食物。高蛋白食物也要适量,以免增加肝脏的负担。要多吃新鲜蔬菜,如胡萝L、白菜、菜花、圆白菜、西红柿、黄瓜。可以经常吃香菇、木耳、豆腐、豆浆、花生、核桃、芝麻等。另外,每天吃一些新鲜水果如桃、苹果、梅子、西瓜、猕猴桃等。
可用中医来慢慢调理。
胃癌有一定遗传性。

新浪微博达人勋

今天下午为一位85岁的老人作了台胆石症手术。手术前老人对我敬了一个军礼,说“王主任,我交给你了,辛苦!”当时很感动,感谢老人的信任。
    老人已经被胆石症的绞痛折磨多年,近几月更因此而多次住院,无法正常生活,虽然知道这病只有手术才能最终解决,但毕竟老人的心肺等内脏功能已退化,可能出现不可预计的并发症,因此医方、患方都下不了决心。是否对老人作手术,我也犹豫过!二天前晨查房,老人突然对我敬军礼,并要求我为他作手术。与他聊天,老人其实很痛苦,宁愿死了也不想受这病痛,这几天住院也看到我的为人,因此要我为他作手术。看到老人痛苦的神情,我已下手术决心。
   感谢老人的理解、信任,下午手术很成功,手术后护送到ICU。刚才打电话到ICU,老人已清醒,生命体征很稳定。
   胆石症指胆囊结石、肝胆管结石,是多发病,基本上要手术治疗,但目前由于老百姓对胆石症治疗的误解常延误早期治疗,甚至发生胆管炎、胰腺炎后才接受正规治疗,但往往病情已危重。本例中老人如果10多年前就手术治疗,就不用吃这么多年苦,再说10 年前的心肺等内脏功能肯定比现在强,医方、患方也不会下不了决心。因此病还是要早治。
    祝老人早日康复,顺利渡过术后并发症期。

新浪微博达人勋

我一个朋友的爸爸得了肺癌,已经是晚期了。现在已经在宁波做完放疗。但是由于淋巴结肿大压住了食管,难以进食。医生建议装个支架,请问这个方法可行吗?效果怎么样?

新浪微博达人勋

我一个朋友的爸爸得了肺癌,已经是晚期了。现在已经在宁波做完放疗。但是由于淋巴结肿大压住了食管,难以进食。医生建议装个支架,请问这个方法可行吗?效果怎么样?
小蝶 发表于 2009-10-30 22:04

可以用支架,解决进食问题。

新浪微博达人勋

润物细无声 发表于 2012-4-12 19:39
我爸爸57岁,半年前做了胃镜,浅表性慢性胃炎,断断续续吃了药老不见好,慈溪小施山,十字港,都看过,医生 ...

这种情况,建议复查胃镜,多点取样。此外,如果是浅表性慢性胃炎,不建议长期口服制酸剂。
(不好意思,不知是电脑、还是网站的问题,如果不刷新看不到新增加的问题,导致这么迟才看到你的问题)

新浪微博达人勋

楼主,你好!
一般正餐我吃饭都是一小碗,多吃了就会胀,但又恨容易饿,很喜欢吃零食。比方说我5点吃的晚饭,到9点左右就感觉饿了,不吃的话就有点恶心,口苦!吃了以后就恢复正常!上星期开始肚剂眼上面点的那个部位偶尔会疼,然后按下去好像比其他地方硬。一般进食后一吹风,就很容易打嗝(隔几秒打一次的那种)。这星期去了医院,做了肝功能是正常的,医生建议我做胃镜,我没有做,只配了点中药和西药!还有从去年开始我的小肚子越来越大,其他地方没有胖,每次吃好饭感觉肚子很撑,把肚皮撑的很难受。不知道这之间有没有关系?

新浪微博达人勋

人民医院的吗

新浪微博达人勋

市人民医院成功抢救一名危急病人  
来源:奉化日报  (记者 李鑫星 通讯员 邬佩红)
     近日,市人民医院外一科成功抢救一例胰腺断裂合并十二指肠断裂病人,病人目前正在康复过程中。
    患者为一位28岁男性,因被踢打腹部伴疼痛半小时急诊入院。4月8日,患者腹痛剧烈,呼吸急促,脉搏细速,生命垂危。王晓亮主任接诊后果断决定进行急诊剖腹探查。结果让人大吃一惊,病人为严重胰腺断裂伤合并十二指肠断裂。情况紧急,王晓亮果断决定,行肠系膜上静脉修补、十二指肠封闭、胃部分切除改道、近端胰腺主胰管缝扎、远端胰腺空肠R—Y吻合术,并作十二指肠内减压及空肠造瘘术。
    据介绍,胰腺由于位于腹膜后,受伤机会不多,因此胰腺损伤具有隐蔽性,术前常难以做出判断,易被人们忽视。然而胰腺一旦损伤,多合并多脏器损伤,尤其合并十二指肠损伤,病情凶险,并发症多而重,可导致胰瘘、肠瘘等,病死率极高。据国外文献报道,胰腺合并十二指肠损伤的死亡率达21%以上,素有“急性癌症”之称。