奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 胃肠道疾病科普专题(新增:意外胆囊癌)

新浪微博达人勋

我爸前几天胃出血。。挂了几天盐水。现在大便颜色是正常了。可腿却开始又酸又胀。是间歇性的。不知道该怎么办好。应该做哪些检查好啊。。有必要做胃镜吗??谢谢。。
bcy 发表于 2009-5-6 23:10

检查大便潜血、血常规、肝功能、肝B超、胃镜。

新浪微博达人勋

检查大便潜血、血常规、肝功能、肝B超、胃镜。
本无树 发表于 2009-5-7 06:59

怎么就不回答我呢

新浪微博达人勋

[quote]先赞一个,无私的为大家服务!
我年轻时因工作关系经常早饭没吃,中饭有时随便啃个西瓜就算完事,那样有5到6年,老是不规律的三餐。
自己也发现冐越来越不好了,可在去年下半年开始体重加重了到了140斤(原先120斤左 ...
先知剑 发表于 2009-5-3 00:42 [url=http://bbsfh.cn/redirect.php?goto=findpost&pid=1877681&ptid=58261][img]http://bbsfh.c?
肝功能情况怎样?要注意脂肪肝、可代偿的肝功能异常。建议内科门诊就医。

新浪微博达人勋

谢谢了,那我有空去做下肝功能

新浪微博达人勋

胃癌缘何难以早期发现

胃癌是最常见的恶性肿瘤之一,发病率和死亡率都很高。如果能早期发现患者的5年生存率可达85-95%。但现实是,临床中大多数的患者在发现胃癌时,都已经处于中晚期,5年的生存率仅为40%,许多患者因此被夺走了生命。
早期症状不典型
  胃癌可发生于任何年龄,但以40-60岁多见,男多于女,约为2:1。
  胃癌的症状并不典型,可以说并没有什么特异的症状鉴别胃癌。近半数早期胃癌病人没有凌晨症状,一项临床统计显示,80%以上的患者,出现上腹部疼痛;约1/3患者出现胃部闷涨、上腹不适、食欲不振、消化不良、伴有反酸;1/3的患者虽没有明显消化系统症状,但可能出现不明原因的体重减轻、消瘦和疲倦无力;部分患者表现为发酸、烧心、恶心、呕吐、嗳气或黑大便等症状。而这些症状并非胃癌所特有,一些慢性胃炎、胃溃疡、功能性消化不良等患者,甚至正常人偶尔也可出现。
   目前,常规体检中胃部彩超是很难发现胃癌的。在各种检查方法中,胃镜是最准确的方法,确诊率达到90%以上。但是一方面人们对胃镜不耐受,另一方面胃镜并非常规体检中的内容,这也是胃癌筛查带来的困难。

危险症状需警惕
尽管早期胃癌的症状并不典型,易于忽略和混淆,但考虑到其严重危害,人们还是应提高警惕,宁可草木皆兵。下面几类症状需要提高警惕:
1.         上腹部不适:是早期胃癌较多见的症状。如轻度胃部疼痛、膨胀沉重感,有时心窝部隐隐作痛,起初常被诊断为胃炎或溃疡病并加以治疗,症状可能暂时缓解,但一段时间后又复发。
2.         食欲减退、厌食、恶心呕吐、食后胃胀、嗳气、反酸等消化不良症状,也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌早期信号,但很容易被误诊为功能性消化不良。
3.         消化道出血、黑便:是比较严重的症状,早期胃癌和进展期胃癌均可出现。如粪便呈柏油样,大便潜血试验持续阳性,特别是在一般饮食控制或服用胃药后也不易止住时,是很重要的早期胃癌症状之一。凡无胃病疾患的老年人,一旦出现黑便更应警惕胃癌的可能。
4.         不明原因的消瘦、乏力、精神不振:而且呈进行性日益加重,也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌信号。
另外,大多数胃癌是发生在慢性胃炎(尤其是萎缩性胃炎)、幽门螺旋杆菌感染、残胃炎、胃息肉、胃溃疡等基础上的。

因此,凡是出现上述这些症状,如果又伴有遗传、年龄、胃病史等高风险因素,应当高度重视,及早到医院检查,进一步确诊。

手术是唯一有可能治愈胃癌的方法。但是,由于目前收治的大部分是进展期胃癌(非早期胃癌),单纯进行手术的疗效并不十分理想,因此辅以放化疗综合治疗方法是最为有效的。

新浪微博达人勋

最近一段时间胃总是疼 有一个多月了 上次去人民医院看过一次 医生没有建议做胃镜 说是胃炎 配了一星期的药 吃了 好点 只是最近这么热 没忍住喝冷饮 所以这几天又疼了 买了上次医生配的药吃又好点了 不知道平时能否服用一些保护胃黏膜的药 具体什么药比较好?

新浪微博达人勋

最近一段时间胃总是疼 有一个多月了 上次去人民医院看过一次 医生没有建议做胃镜 说是胃炎 配了一星期的药 吃了 好点 只是最近这么热 没忍住喝冷饮 所以这几天又疼了 买了上次医生配的药吃又好点了 不知道平时能否服 ...
晓羽 发表于 2009-7-14 20:28

谢谢您的信任,网络咨询不能代替正常就诊。建议您到消化内科就医。

新浪微博达人勋

我想问一下肺癌会不会传染?  和肺癌病人怎么生活

新浪微博达人勋

请问下,我老是胃要恶心需要做胃镜吗?

新浪微博达人勋

我想问一下肺癌会不会传染?  和肺癌病人怎么生活
浑水摸鱼 发表于 2009-8-5 19:53

癌肿不会传染,但须注意相同的生活习惯会诱发类似病变。

新浪微博达人勋

请问下,我老是胃要恶心需要做胃镜吗?
虾米 发表于 2009-8-5 21:09

建议消化内科就医。

新浪微博达人勋

今天很开心,因为收到一份心意,一位84岁的老者送了一筐桃给我。这老者04年5月患胃癌,我给他作了手术,当时他很消极,以为活不长,为此我常开导他,并告诉他只要活过5年胃癌就算治愈了。今年是第五年了,老人很高兴,庆幸自己逃过一劫,于是送我一筐桃,这桃还是他亲手种、收获的。老年人就是喜欢“迷信”:)不过老人现在心态很好,很健康,仍参加农务,旁人都看不出有80多了。今天,他的到访给我目前的胃癌病人增加了治愈的信心。

新浪微博达人勋

请问,是不是所有的癌都是只要过5年就算治愈了呢.我哥哥今年才39岁,在2007年9月做了手术,他是原发性肝癌.很可怕的病.那时候连胆囊也切除了,现在定期检查病情稳定的,听说胆囊切除后花生不能吃的,是吗

新浪微博达人勋

癌肿不会传染,但须注意相同的生活习惯会诱发类似病变。
本无树 发表于 2009-8-8 21:43

谢谢你的解答    不会传染有没有经过权威部门的鉴定      不搞清楚是一件很可怕的事

新浪微博达人勋

谢谢你的解答    不会传染有没有经过权威部门的鉴定      不搞清楚是一件很可怕的事
浑水摸鱼 发表于 2009-8-12 20:36

到目前为止的研究证实,癌症不会传染。
所谓传染,简单地说,就是某种疾病从一个人身上通过某种途径传播到另一个人身上。传染必须具备三个条件:传染源、传播途径及易感人群,三者缺一不可。临床资料证明,癌症病人本身并不是传染源。
如果会传染,象我搞肿瘤外科专业的医生在医院里长期同癌症病人接触,肯定已发生乳癌、胃癌、甲状腺癌了。
癌症本质上可能是一种遗传性疾病,科学家通过癌基因及癌瘤发生过程中的多步骤作用,研究肺癌具有至少4种不同的普遍基因损害.根据肺癌流行病学调查,肺癌发生与以下因素有关:1,大气污染。2吸烟。3接触职业性致癌物。4机体免疫状态,代谢机能,肺部慢性疾患,(炎症,结核,尘肺等),营养,遗传等。肺癌90%以上由环境因素引起。