奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 胃肠道疾病科普专题(新增:意外胆囊癌)

新浪微博达人勋

好贴

新浪微博达人勋

想问一下,女,30岁,平日里胃口佳,食欲好,大小便都很正常,上段时间(大概已有40天左右)有一天早上吃了一付冷的大饼油条后开始出现以下症状:从喉咙到胸口这一段老是有点蒙,不疼痛.想打嗝但却不怎么打的出来,如果打出来后会觉得很舒服,胸口有点上上的,吃点东西打嗝后就有所改善,还有就是站着比坐着要舒服一点.我以为是胃的消化出了问题,上几天去人民医院看了一次消化内科,配了一点胃药,这两天吃了后却一点都没有改善.
想问一下,我是不是看错地方了,现在应该去看哪一科.

新浪微博达人勋

想问一下,女,30岁,平日里胃口佳,食欲好,大小便都很正常,上段时间(大概已有40天左右)有一天早上吃了一付冷的大饼油条后开始出现以下症状:从喉咙到胸口这一段老是有点蒙,不疼痛.想打嗝但却不怎么打的出来,如果打出来后 ...
似水柔情 发表于 2009-4-13 17:11

是看消化内科。

新浪微博达人勋

再问一下本无树版主,这是胃病吗?还有这种情况的话需要做胃镜检查吗?

新浪微博达人勋

再问一下本无树版主,这是胃病吗?还有这种情况的话需要做胃镜检查吗?
似水柔情 发表于 2009-4-13 21:03

建议作胃镜,除胃粘膜保护药外,加胃动力药。

胃肠功能紊乱。
本无树 发表于 2009-4-4 22:49

请问:,,平时注意些什么不能吃过硬的和辣之类的还要注意些什么呢?是不是因为我的生活不规律而造成的 胃肠功能紊乱。这样情况吃黑木耳,会不会导致加重肠胃不适....  .谢谢!

新浪微博达人勋

请问:,,平时注意些什么不能吃过硬的和辣之类的还要注意些什么呢?是不是因为我的生活不规律而造成的 胃肠功能紊乱。这样情况吃黑木耳,会不会导致加重肠胃不适....  .谢谢!
这丫头笨笨的 发表于 2009-4-14 20:52

不好意思,我对黑木耳没有研究,无法作满意回答。请您咨询中医师。

新浪微博达人勋

消化性溃疡的特殊类型
一、无症状溃疡
      约15%~35%消化性溃疡患者可无任何症状。这部分病人多在因其他疾病做内镜或X线钡餐检查时被发现,或当发生出血、穿孔等并发症时,甚至于尸体解剖时始被发现。这类消化性溃疡可见于任何年龄,但以老年人为多见。用H2受体拮抗挤维持治疗中复发的溃疡半数以上无症状,溃疡较少发生并发症。无症状性溃疡在非淄体类抗炎药诱发的溃疡中占30%~40%。
      二、老年人消化性溃疡
      有资料表明,近十多年来,消化性溃疡者中老年人的比率呈增高趋势。老年消化性溃疡临床表现多不典型,有许多方面与青壮年消化性溃疡不同。老年者中胃溃疡发病率等于或多于十二指肠溃疡。位于胃体上部或高位的溃疡以及胃巨大溃疡多见,需与胃癌鉴别。老年人消化性溃疡者中无症状或症状不明显者的比率较高,疼痛多无规律,食欲不振、恶心、呕吐、体重减轻、贫血等症状较为突出。
      三、胃、十二指肠复合溃疡
      指胃和十二指肠同时发生的溃疡,这两个解剖部位溃疡的病期可相同,但亦可不同。复合溃疡的检出率约占全部消化性溃疡的5%。十二指肠溃疡往往先于胃溃疡出现。复合性溃疡幽门梗阻的发生率较单独胃溃疡或十二指肠溃疡为高。一般认为,胃溃疡如伴随十二指肠溃疡,则其恶性的机会较少,但这只是相对而言。
      四、幽门管溃疡
      幽门管位于胃远端,与十二指肠交接,长约2厘米。幽门管溃疡的病理生理与十二指肠溃疡相似,胃酸一般增多。幽门管溃疡常缺乏典型溃疡的周期性和节律性疼痛,餐后上腹痛多见,对抗酸剂反应差,容易出现呕吐或幽门梗阻,穿孔或出血的并发症也较多。
      五、十二指肠球后溃疡
      约占十二指肠溃疡的5%。溃疡多发生于十二指肠乳头的近端。球后溃疡多具有十二指肠溃疡的临床特点,但夜间疼痛和背部放射痛更为多见,对药物治疗的反应较差,容易并发出血。
      六、难治性溃疡
      一般指标准剂量的H2-RA正规治疗一定时间(胃溃疡12周,十二指肠8周)后经胃镜检查确定未愈的溃疡和愈合缓慢、复发频繁的溃疡。随着有强烈抑制胃酸分泌作用的质子  泵抑制的问世及消化性溃疡病因新认识带来的防治策略的改变,真正难以愈合的消化性溃疡已极为少见。

新浪微博达人勋

请问本无树医师,你们医院里有做无痛胃镜吗?我妈就是怕做胃镜恐怖,一直没去检查

新浪微博达人勋

楼上的,人民医院有做无痛胃镜的,我也是听了本无树医师的建议今天早上刚刚做回来的,一点都不恐怖,就像睡了一觉,醒来什么都不知道,叫你妈妈去试一下吧,还是检查以后比较放心。

新浪微博达人勋

请问本无树医师,你们医院里有做无痛胃镜吗?我妈就是怕做胃镜恐怖,一直没去检查
恒618 发表于 2009-4-21 14:47

我院有无痛胃镜检查,请咨询88587078.检查时有年龄、疾病限制。不用担心,我院开展无痛胃镜检查比较早,因此操作、麻醉、护理上已有不少经验。

新浪微博达人勋

上两天去人民医院做过胃镜并切片结论是:胃窦:粘膜充血水肿明显,红白相间,以红为主。其它正常。诊断:慢性浅表性胃炎(活动期),病理诊断:(胃窦部)胃炎:幽门腺粘膜慢性炎。
吃了医生配的药后,这两天胃舒服多了,只因病理报告是昨天才拿的,这两天又碰到五一假期还没拿去让医生看过,想先在这里问一下本无树医师,这个应该没关系吧,先谢谢啦!

新浪微博达人勋

上两天去人民医院做过胃镜并切片结论是:胃窦:粘膜充血水肿明显,红白相间,以红为主。其它正常。诊断:慢性浅表性胃炎(活动期),病理诊断:(胃窦部)胃炎:幽门腺粘膜慢性炎。
吃了医生配的药后,这两天胃舒服 ...
似水柔情 发表于 2009-5-2 18:50

没问题,注意饮食健康。

新浪微博达人勋

先赞一个,无私的为大家服务!
我年轻时因工作关系经常早饭没吃,中饭有时随便啃个西瓜就算完事,那样有5到6年,老是不规律的三餐。
自己也发现冐越来越不好了,可在去年下半年开始体重加重了到了140斤(原先120斤左右,身高1.72米),肚子(胃部)也稍大了,今年上半年开始老是拉肚子,因为我身体一向都比较好,一般生病都不去医院的,自己慢慢就会好,也几乎不怎么会生病的,所以也就这样到了现在。请问下我这种情况需要注意些什么?还是要到医院去做检查?要检查的话是怎么个检查呢?
先谢谢了!

新浪微博达人勋

我爸前几天胃出血。。挂了几天盐水。现在大便颜色是正常了。可腿却开始又酸又胀。是间歇性的。不知道该怎么办好。应该做哪些检查好啊。。有必要做胃镜吗??谢谢。。