设为首页 |收藏本站 |切换到宽版

奉化论坛(奉化信息网)

搜索
楼主: 本无树

[疾病专题] 胃肠道疾病科普专题(新增:意外胆囊癌)

新浪微博达人勋

腹腔镜手术治疗巨大肝囊肿

本周一下午,我为一位73岁的肝脏巨大型囊肿患者进行腹腔镜手术,手术很成功,术后第二天,病人就离床活动。以往作肝囊肿手术采用开腹手术,手术的切口通常有20厘米左右,损伤腹壁肌肉、神经,术后恢复时间较长。而腹腔镜下手术,切口只有小小的三个,对病人的损伤小,术后恢复快。很高兴又开展了一项效果好、费用低的手术

肝囊肿,通俗点说就是肝脏中的“水泡”。绝大多数的肝囊肿都是先天性的,囊肿可以是单发的,也可以多发,大小从0.5cm至几十厘米不等。多发性肝囊肿病人有时还合并其他内脏的囊肿,如肾囊肿。肝囊肿一般是没有症状的。但当囊肿长大到一定程度时,可压迫邻近脏器,如胃、十二指肠和结肠等,常见有食后饱胀、食欲差、恶心、呕吐,右上腹部不适和隐痛等症状。少数可因囊肿破裂或囊内出血而出现急腹症等。压迫胆管引起阻塞性黄疸。若带蒂囊肿扭转时,可出现突发性右上腹绞痛。如囊肿内发生感染,则病人往往有畏寒、发热,白细胞增多等症状。  

小的肝囊肿(直径3cm以下)并不需要做任何的治疗,只要定期复查即可。但对于下列几种肝囊肿应考虑进行治疗。
1.
膨出于肝表面、大于4cm以上的肝囊肿,易受到外力挤压而造成囊肿破裂而形成急腹症,需及早治疗。  

2.
巨大肝囊肿,当肝囊肿超过10厘米直径时,可称之为巨大肝囊肿。巨大肝囊肿容易引起压迫症状,影响生活和工作,可考虑进行治疗。

3.
囊肿继发感染,这些患者可有肝区疼痛、发烧、血白细胞升高等炎症表现,B超检查可显示增厚的囊壁、液性暗区及混杂的增强光点(提示脓液)。对这些患者不应继续观察,而应及时治疗。
4.
囊肿继发出血,少数肝囊肿的囊壁血管可自发破裂导致囊内出血。有的患者并无明显症状,但也有的患者肝区剧烈疼痛,酷似急腹症,如保守治疗无效应进行手术治疗。

5.
囊肿扭转者,这是指悬垂型囊肿,囊肿扭转会产生剧烈疼痛,手术也许是唯一的治疗方法。

肝囊肿的治疗主要有两种: 一为超声引导下介入穿刺抽液,既简单又安全,这种方法最适合年老体弱或恐惧手术者,但不足之处是复发率高。二为肝囊肿去顶手术。用手术方法吸净囊液后并将大部分囊壁切除,就像将房顶揭掉一样,故称为“去顶”手术,复发率低。手术有开腹手术、腹腔镜手术,目前腹腔镜外科蓬勃开展,以微创为特色,肝囊肿更适合在腹腔镜下进行。

新浪微博达人勋

昨天去医院做了检查,我是大便的时候纸巾上有血,,偶尔是大便有血,,医生初步诊断是结肠息肉,,说这个星期四去做结肠镜,听说这个很痛苦的,怕怕

新浪微博达人勋

原帖由 sunny-598 于 2008-12-22 09:49 发表
昨天去医院做了检查,我是大便的时候纸巾上有血,,偶尔是大便有血,,医生初步诊断是结肠息肉,,说这个星期四去做结肠镜,听说这个很痛苦的,怕怕

不用担心,只要放松就可以了。我例行检查:二年一次肠镜,一年一次胃镜。

新浪微博达人勋

LZ问一下。。我上星期就是因为肠胃关系出现了打嗝恶心。头晕。腹泻等症状
夜里肚子就疼了一夜。。医生说是肠胃炎挂了两天盐水吃了些药好是好多了。。胃口也挺好
就是现在吃了东西就胃涨涨的感觉!不知道这算不算是全愈了??现在在吃枫蓼肠胃康片。。

新浪微博达人勋

LZ问一下。。我上星期就是因为肠胃关系出现了打嗝恶心。头晕。腹泻等症状
夜里肚子就疼了一夜。。医生说是肠胃炎挂了两天盐水吃了些药好是好多了。。胃口也挺好
就是现在吃了东西就胃涨涨的感觉!不知道这算不算是 ...
大调生活 发表于 2009-1-3 16:52

胃肠功能紊乱。目前注意清淡饮食及饮食卫生。

新浪微博达人勋

37# 本无树

谢谢楼主。。

新浪微博达人勋

春天,胃病患者小心胃出血
  3 月初以来,我院外科已收治多位胃出血,其中一例肝硬化大出血病人失去生命。
     尽管胃出血在一年内均有发生,但在冷暖交替、天气变化较大的时候病人数量明显增多。这是因为春天气温骤变的情况较多,直接影响人的生理活动,使胃部受到损害的因素增多,在溃疡、静脉曲张等原有病变基础上引溃疡复发转变急性出血。
  十二指肠溃疡引起的胃出血的比率最高,可占到3/4左右,这多与平时的生活习惯有关,如不遵医嘱长期大量服用可的松、阿司匹林、消炎痛等药物,促使胃酸分泌旺盛,还有饮用烈性酒,导致胃粘膜屏障损害,使已有的溃疡活动化而诱发大出血。胃出血导致的死亡可达到10%以上,因此,要把溃疡出血视为危重病。
  由于老年人感觉不灵敏,大部分老人出血之前毫无感觉,因此,对有溃疡病的老人察看粪便颜色变化是惟一能自己发现出血的方法,并可根据粪便颜色判断出血部位和多少,如大便呈深褐色,表明出血量不大;若大便呈黑色为上消化道出血,且出血量较大;如果粪便呈柏油状可能出血量大而急,应速去医院就医。
    出现呕血或黑便切忌惊慌当发生呕吐鲜血或排黑便时,切忌惊慌、紧张,因紧张只能使血压升高,加重出血。
   正确的做法是,先安静卧床,把情况告诉家人。如果出血量大,感觉有些心慌、憋闷或头晕,应直接拨打急救电话,千万不要往医院跑,这容易出意外。不可服稀盐酸、食醋或其他助消化药物(如胃蛋白酶、胰酶等),以免使溃疡加深,难以止血;更不可腹部热敷,以免胃肠充血而加重出血。  
  春天,“老胃病”要在医生指导下加强防护,做好避寒保暖,天气变化的时候防止感冒的发生。平时,要注意按时就餐,少食多餐,饥饱有时,寒温适度,避免暴饮暴食,杜绝过度进食不易消化食物的不良习惯。要多吃易消化、富含营养及少渣滓的食品,烹调也需要注意细些、软些。多吃富含维生素的蔬菜、水果,禁止吃辛辣、香燥、油煎食物。原有溃疡病的病人,为防止旧病复发,可采取自我调节的治疗方法,预防性服药1~2周。处于恢复期的病人,更要保持良好的心理状态,要坚持按规定治疗,定期到医院检查。如果能够早期发现胃出血,治起来并不复杂,轻者无需住院治疗,假如发现得太迟,则需要进行输血甚至手术治疗,严重者则有生命危险。
  当然,上消化道出血的原因有很多,并不仅仅是消化性溃疡引起的,它还可能是由肝硬化、食管胃底静脉曲张破裂、胃癌、急性胃粘膜病变等多种因素引起,因此有出血情况一定要到医院做彻底检查。

新浪微博达人勋

我男朋友有十二指肠溃疡,做过胃镜,以前经常胃痛,现在药吃好了不痛了,可是他现在经常要打嗝,这是什么现象呢?

新浪微博达人勋

我男朋友有十二指肠溃疡,做过胃镜,以前经常胃痛,现在药吃好了不痛了,可是他现在经常要打嗝,这是什么现象呢?
Iloveyoualways 发表于 2009-3-21 10:26

胃动力障碍表现。

新浪微博达人勋

41# 本无树

那请问这种情况严重吗,我怕那药只是一时起了作用,怎么才能完全治好呢?谢谢

新浪微博达人勋

41# 本无树

那请问这种情况严重吗,我怕那药只是一时起了作用,怎么才能完全治好呢?谢谢
Iloveyoualways 发表于 2009-3-21 21:37

注意饮食健康,并请到消化内科就医。

新浪微博达人勋

胃病跟咽喉炎不知有没有关系?每次咽喉炎发作时,胃就胀胀的,肚子好象有一大堆泡,特难受,不知有没有关系,是先治咽喉炎还是先治胃呢?

小时候经常早饭没吃,14岁左右吃过胃药治疗过,也许在家晚上太晚睡觉,早上太迟起来,我上星期就是出现便秘,胃烧,呕心想吐,肚脐眼周围痛,头晕无力的感觉,痛得实在熬不住去医院看了,医生说是肠胃炎挂了一天盐水(2瓶)没吃药 。打进盐水马上就全身说不出的难受,无力,脸色惨白,呕心想吐,过了10分钟缓过来,比较舒服了,也想吃东西了。吃油点的就反胃了,现在还有便秘呢。不知道这算严重吗?算什么病呢!

新浪微博达人勋

胃病跟咽喉炎不知有没有关系?每次咽喉炎发作时,胃就胀胀的,肚子好象有一大堆泡,特难受,不知有没有关系,是先治咽喉炎还是先治胃呢?
小壹壹 发表于 2009-4-2 10:36

常常是胃炎等病变有类似“咽炎”的表现。

新浪微博达人勋

小时候经常早饭没吃,14岁左右吃过胃药治疗过,也许在家晚上太晚睡觉,早上太迟起来,我上星期就是出现便秘,胃烧,呕心想吐,肚脐眼周围痛,头晕无力的感觉,痛得实在熬不住去医院看了,医生说是肠胃炎挂了一天盐水 ...
这丫头笨笨的 发表于 2009-4-3 18:24

胃肠功能紊乱。