奉化论坛5.0版APP正式上线啦!

奉化论坛

搜索

熊猫百货商店

新浪微博达人勋

关于作文
1,作文的问题,说穿了是语言问题。语言过关,作文不难。
2,口语化的语言是生动形象的语言。写作文,就是用笔”说话',我笔写我心。
3,催人泪下的语言只有包含热泪时才能产生。语言,只有先感动自己,才能感动别人。
4,阅读文学作品是提高语言水平的最重要方法。作家的语言是精美的语言。
5,在文中适当地使用语气词,能够增加文章的亲切感和温馨感。
6,大词小用能使语句变得幽默风趣,增加可读性。
                                           ——冯斌

飞鸿书院小学作文班,写作与阅读理解辅导培训。一对二,一对四,一对六。
地址:万达广场南,电话:13081996997

扫一扫,关注微信公众号,预约免费课程

新浪微博达人勋

三年级学生,给她生病同桌的慰问信,很惊艳。

新浪微博达人勋

卿本佳人                                                                                                                                    
       一只还没得道的乌骨鸡从四明山下来,一身仙气住进学区房--飞鸿书院道地东头桂花树下的花坛。因为生分,连续两天不吃不喝。第三天我掘花坛的蚯蚓,她矜持不住了,半飞半奔过来抢。又过了几天,神态慢慢活络起来。每当黄昏时光,闲庭信步咯咯咯低吟,仙气变成了恬淡闲散的诗人气质。有了书卷气,同学们就叫她校花了。         为了奖赏她不在纸板箱窠里拉屎爱惜羽毛的好习惯,我用牛奶拌糠喂,谷子喂,米喂。蛳螺蛎黄蛏子更好,有营养又补充蛋壳成分。最鲜美的还是蜈蚣百脚蜗牛,活蜈蚣相当于人参,吃了后连下的蛋黄都是红的。当然和清朝扬州盐商黄至筠家用人参白术滋补出的一两纹银一只的瀛泰蛋还是比不了。如果有高蛋白的泥鳅黄鳝供奉,吞下一根半截,会生双黄蛋。校花一般一天只生一个蛋,有时营养好得过份,两天下三个。
        总体上来讲,校花像从省城回来度寒假的地主家大小姐,常常闲得单腿练瑜伽,天天用外语朗诵"生蛋快乐",于是同学们又给取个了英文名叫"朱古力"。而我连长工都算不上,仅仅是长工竹梢丝鞭子下的耕牛,时不时埋头开荒掘地挖蚯蚓,汗滴禾下土。太阳大的日子,晒成乌骨鸡。
        经观察,校花枕边食谱喜好度排行榜如下(括号内是我与同学们喜爱的书):
蜈蚣(巜明朝那些事儿》)
百脚(巜狼图腾》)
蜗牛(巜显微镜下的大明》)
蛆(《敦煌》)
泥鳅(巜曾国藩传》)
黄鳝(《城殇》)
蛳螺(《乡关何处》),
蛎黄(《冬牧场》)
蛏子(《艽野尘梦》)
米(林达的作品)
谷(《大中东行记》)
青菜叶(《绿皮火车》)
糠伴饭(《房龙地理》)
糠(学校规定的必读书)
        书院的气质大概与寺院一样,本来应该养闲恬的大白鹅,现在不幸养了忙忙碌碌的鸡,只能弄些出诗意来补过。等到我生日那天要吃二只青壳蛋,变着花样吃。一只蛋白切丁炒青菜叶吃,叫一行白鹭上青天;两个蛋黄炒韭菜,叫两个黄鹂鸣翠柳;一只蛋白凉拌豆腐,窗含西岭千秋雪;蛋壳冲紫菜汤,门泊东吴万里船。
(校花牺牲祭)

新浪微博达人勋

过年前,低年级小朋友的寒假愿望居然实现了。

新浪微博达人勋

很多人在微博里问我怎么教小孩写作文。这么大的命题,肯定无法用一篇帖子来说完。我来说几点最重要的东西吧。

首先,你自己会写文章,知道好的文章应该是什么样的。虽然小学阶段会让学生学比喻、排比、拟人,也会学很多成语,但你应该知道,真正的好文章并不是仅仅以上技能的叠加。你要会写文章,会赏析文字,要精细到对一个词语甚至一个字的分量把握。

其次,教好基本功,要循序渐进,扎扎实实,不能求快,不要拔苗助长。学生的作文里没有错别字,标点符号使用正确,能达到这样,已经是很不错的语文素养体现了。让学生正确流畅地写话,再教技能,让学生能娴熟切换各种技能,而不要炫技。

练好基本功的基础上,创作过程完全放手给学生。让小孩自由写,自由表达,不加任何禁忌,让小孩有充足的写作安全感。自由状态下才能催生真实的作文,真实的文章才有打动人心的力量。

最后,老师要有大量的指导付出。要有耐心给学生一个个揪错别字,调整语序,指导详略,写长长的批语,诚恳而平等地与学生进行交流。要鼓励他们,也可以退回重写。指导者的用心,学生能感受到。

写作和思考永远是并存的。这对一个人的精神世界有着至高无上的价值,也对人生铺垫下底色。不为考试教作文,而为人生教作文。而且我相信,这样教作文,考试也不会吃亏。

漂亮的王悦微老师说什么都是对的,我补充一句,写作和思考永远是并存的,还有个前提是足量的阅读积累。

新浪微博达人勋

那一个满目葱郁的“后花园”

袁子涵

我家门前有个大庭院,一年四季郁郁葱葱,有可观的、可闻的、可品的……
       这个冬日的下午,我和妈妈、小伙伴轻轻推开院门,慢慢溜进庭院闲逛。偌大的一块空地,里面以杂草丛和一畦畦零散的菜地为主。茂盛鲜嫩的蔬菜把田地遮盖得严严实实,一点红萝卜有的露个头,有的地下捉迷藏,青菜绿得要滴下水,白菜抱着头裂开嘴仰天长笑……田间小径边,茅草丛生,几杆芦苇亭亭玉立,倩影婆娑。我和蒋忍不住掰下一杆芦苇,各自挥舞起来。风吹拂芦苇像天女散花一般,在头顶纷纷扬扬。我们对着芦花吹气,在暖阳的照耀下蹦跳着,说笑着。
       成群结队的小飞虫围过来咬耳根,逼得我们使劲挥动芦苇。头顶有鸟儿扑翅飞过,停歇在那几棵高高的不知名的树上。我们仰头看着,期盼小鸟会飞到我们手中的芦苇上。
       前方一个小湖的杂草丛后,一位老爷爷正在专心垂钓。碧绿的湖水倒映着蓝天、绿树和房子,我们赶紧向小湖过去。走近细看,湖水虽不是想像中那么清澈,却也是波光粼粼,不时有几条小鱼在悠闲地摇头摆尾。此情此景,让我想到柳宗元的诗句“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,只是该改为“草掩蓑笠翁,闲钓暖阳湖。”
       摆弄相机的妈妈说,这里原来是康复医院的“后花园”。那后来怎么成了小区居民的“后花园”了呢?问题就在这个小湖上,这个小湖并非天然形成,而是5年前医院为了放置一次性针筒等医疗垃圾而挖的坑。“啊!”我和蒋都惊呆了,“如果这里是废坑,那岂不是臭气满天,后面的居民要遭殃了?”“是啊!考虑到居民的生活和健康问题,人们向相关部门反映。 医院认识到错误,马上停止挖坑,并保证不再乱扔废弃物,让居民有良好的生活环境。”
       无论站在后花园的哪一角,闭上眼睛都能感觉到泥土的芬芳,草儿的清新,阳光的温暖,鸟儿在树上安歇咕噜,农人在湖边安闲垂钓……

点评:子涵同学六年级习作。生活化的记录,现场感强烈,率真的文字,读来小有趣味。关于语言精炼问题,一个字能说清楚的尽量不用两个字;除了有时候单音节词换成双音节词韵律上更妥当外。关于篇幅安排问题,第五段的康复医院事情不是重点,不必那么冗长。文章贵在删繁就简三秋树,领异标新二月花。

学生习作择优刊登微信公众号,赏金全额转给作者,阅读量200以上或点“在看”5人以上将另奉稿酬。欢迎同学们投稿:微信a13081996997或370986886@qq.com

新浪微博达人勋

山中无老虎
                                                                            王苜郗  五年级
1老虎因为要去开会,所以暂时离开了几天,山中的动物们都想当临时的大王。
2猴子首先发言:“吵什么吵?安静!大家都听好了,有句俗话说得好,‘山中无老虎,猴子称大王。’对吧?所以呢?宝座是属于我的!你们还轮不到呢!”
3话还没说完,许多动物纷纷跳了出来,围住了猴子。狗熊一脸不服气地说:“什么,宝座是你的?你要当英雄?我一巴掌就能拍断碗口粗的树,你能吗?”“我虽然不能,但我会爬树,你能吗?”猴子反驳道。“虽然不会爬树,但你逃到树上时,我可以撞树,把你撞下来!”
4“还有我呢!”一只肥壮的野猪叫喊道,同时亮出了自己白森森的獠牙,吭哧吭哧地说:“嘿,熊哥说的没错,但我也不是吃素的,你只要敢惹事,我就给你试试这牙齿锋利不锋利。”
5“你可以爬树,我也可以。”一只豹子走上前,用阴森森的语气说,“而且我还有尖爪和铁牙,而你没有,如果你被我逼到地上后,你就完蛋了。”
6灰狼恶狠狠地盯着猴子,冷冰冰地说道:“嘿嘿,亲爱的猎物,你只是吃素的,我们是吃肉的,你在我们面前只是一堆任狼宰割的肉。而且我们早就已经把你列入菜谱了,呵呵,想当大王?没门!”灰狼一脸坏笑冷笑,好像在嘲笑猴子的无知。
7忽然,一股红色的“旋风”奔了过来,一下子就撞飞了猴子,猴子被撞得四脚朝天,要命的是背撞上了石头,疼得龇牙裂嘴。原来是红豺,豺说:“吆,瞧瞧这小身板吆,连我老豺撞一下就倒,没有力气还当大家的王啊?”
8猴子听了这些话,赶紧爬了起来,顾不得疼,飞快地窜上了一棵大树,卷起尾巴没脸见人了。
9熊、野猪、豹子、狼和豺又开始争吵起来,最后还大打出手。导致老虎回来后还没决定出谁是临时大王。
10果然呀,山中无老虎,猴子也是称不了大王。

点评:通过各种动物特有的语气、性格,加上恰当的想象,创作了一个活龙活现的话剧式场景。语言通顺,有声有色。
        原题《山中无老虎,猴子也称不了大王》剧透了故事情节,改过后更能激起读者兴趣。
        如果到第8自然段结束,故事已经完整。如果到第9自然段结束更好,中心思想提高了一个台阶,从猴子称大王延伸到众兽争霸。到第10自然段结束等于是回到了第8自然段,画蛇添足式的结尾。

学生习作择优刊登微信公众号,赏金全额转给作者,阅读量200以上或点“在看”5人以上将另奉稿酬。欢迎同学们投稿:微信a13081996997或370986886@qq.com

新浪微博达人勋

青春随想
                                                                           施研妍    九年级
      时光喜欢以独特的方式,在其轨道上轻轻的行走,我看不见也摸不着。我能看到的仅仅是太阳东升了又西落,地球转了一圈又一圈春天来了一-次又-次,我竟这样被时光哄着骗着走向了成长。

白马儿扬起前蹄,恍然间便跃出千里。可那个我并不喜欢时光的飞逝,更不怎么愿意成长。小学时的课堂有多漫长,以至于看了十几次黑板上的钟,都没听到那让孩童时期的我们兴奋的下课铃声;课间的十分钟又是那样的短暂,连一颗弹珠都还没赢到, 一溜烟儿地就没影了。

青春是一道亮丽的风景线,每个人都曾有过自己的青春岁月,每个人都在自己的人生旅程中书写过青春的故事,篇章留下了青春的足迹。当我们拥有青春的时候,我们怀揣着梦想与追求,一路风雨兼程, 历经千难万险也要竭力去奔向那个我们自己都还不那么确定的未来。即使是阴晴圆缺,亦或是悲欢离合,我们总是那片风雨怎么击打也不倒下的森林,我们始终擎起那缤纷的旗帜,始终昂首阔步意气风发地勇往直前,永远微笑着面对生活拥抱生活。用实际行动诠释着生命永恒的真谛。

青春岁月,我们渴望展翅高飞,历览长城内外大江南北名川大山的壮丽风光;尽阅五千年中华历史世界自然与文化遗产的民族风情;聆听世界千变万化的阵阵涛声。青春岁月是人生中一个新的起点。青春岁月,需要辛勤耕耘;青春岁月,应该执着奋斗。我们应该相信只有付出才能有收获。当日子紧张而充实的过去,当我们的腰板不再挺拔,当我们的步伐不再矫健,蓦然回首,我们会因为曾拼搏而无憾,我们会因为曾拥有而无悔,

这是个同往常没有什么区别的下午,我正在一种正常的速度迈向我的16岁, 也正在度过我的青春。

点评:青春年华像一张张白纸,充满无限的可能;青春岁月,是一个个梦想,美好得猜不到结尾。朝气蓬勃的文字渴望年少有为,满屏都是张力。而张扬的同时往往会流于形式,所以,尽量少用一些大词,诸如旗帜、永恒、真谛、中华、世界、民族等。
       习作连标点符号都没有批改过,因此有“的”用错的地方,如“在其轨道上轻轻的行走”“当日子紧张而充实的过去”。有语句不通顺的地方,如“尽阅五千年中华历史世界自然与文化遗产的民族风情”。这种情况建议用短句。

新浪微博达人勋

没想到的开学第一天
                                                                                      王苜郗   九年级
        这个有史以来最长寒假终于要结束了,宅在家里的我们头上都要长蘑菇了。马上开学啦,终于可以见到几个月没见的老师和同学了。我在开学前一天晚上激动又紧张得都睡不着觉了。
       今天是开学的第一天,我穿上校服,带上红领巾、校牌和满是作业、课本的书包,当然还有最重要的口罩,就这样出发啦。我和往常一样那样来到了校门口,本以为还是以前那样,没想到门口搭了一个蓝色的帐篷。我想进去看看,走了过去。老师让我踩在黄线上,接着拿出测温仪对准我,说:"体温正常,过。"妈耶,查得这么严,就像进考场查有没有带小抄一样!
       这时我看见了一个熟悉的身影,很像我的同学,她戴着口罩。我就想,万一认错了岂不是很尴尬,还是到教室里再和他们聊好了。到了教室,本以为就是会像往常那样热闹,但没想到全班鸦雀无声,所有人都戴着口罩,我都认不出谁是谁了。刚坐下没一会儿,老师就进来说,不要交头接耳,说话要保持一定距离。哎哟,整个教室安静得不得了,一支笔掉在地上的声音都可以听得一清二楚,就像考试的时候一样。
       快到午饭时间了,我想在食堂吃饭的时候和好朋友聊天,聊个痛快。没想到啊,没想到食堂的婆婆把午饭搬上教室来了。哎呀,我的计划像泡沫一样破灭了。整个教室只听见勺子和饭盒摩擦的声音,没听见说话声。
        虽然午饭的地点跟往常不一样,但是老师们讲课的方式依旧没有变,同学们也是听得津津有味。本以为开学就可以和同学一起痛快聊天玩耍呢,但因为这讨厌的病毒,我们只能带上闷闷的口罩,可是想想这样能打败病毒君还是暗暗高兴的。希望可以早点摘下口罩,和朋友们开开心心尽情玩耍。

点评:XXX的一天,这种题目看似简单,要写好也不容易。王苜郗同学将一天的流水帐写出了新意,文字干净有趣,第一句就让人忍俊不禁,吸引眼球。最后还寄托了恰当又有意义的希望。

扫一扫,关注公众号。学生习作择优刊登,赏金全额转给作者,阅读量200以上或点“在看”5人以上将另奉稿酬。欢迎同学们投稿:微信a13081996997或370986886@qq.com

新浪微博达人勋

开学第一天没想到的是这样的

徐铭泽  五年级
       开学啰!终于可以与久别的同学们重逢啰!我怀着迫切和美好的心情去上学了。
       校门口,人挺多的,都排到那路边上了,原来大家都等着量体温呢!
       我排在后面望了望,发现伸缩门开了一半,还搭了一个大帐篷,帐篷分成两个通道,地上每隔一米贴条黄线,同学们在线上一个个量体温。就像进考场核对我们的身份证号与考生号一样,一切都非常安静、严肃。我还瞧见我那铁哥们儿小曹同学也排着队,刚想对他打个招呼,但周边的人都没大声交流,我只好把话咽了回去,心想到了教室就可以放肆交谈了吧!
       到了教室,还来不及和小曹说话,小心灵又一次破碎了。整个教室就像考场一样,原来的二人一桌变成了一人一桌,还隔着距离,并规定不勾肩搭背,不许近距离接触。天哪!那我们岂不是只能戴着口罩扯着嗓子费劲说话了吗?我自我安慰着:“在吃中饭回教室的路上也可以与他畅谈的。”
       可是没想到——中饭,在各班教室里吃!这个消息令人新奇又失望,但我仍抱着侥幸的心理想:“或许吃中饭时可以交头接耳吧。”
       午饭时,所有人的口罩都摘了下来,班级里安安静静的,只有勺子与碗的碰撞声,这又让我无从下“口”说话啊!更何况班主任又规定了:吃饭时不准说话,不准交换食物,我的心瞬间风平波宁,再无一星半点想法了。
       啊,疫情君,都是你使得我们不能交谈自如,都是你害得我们无法正常生活,我们要用沉默和距离两样武器赶跑你!哼!

点评:从校门口想和同学说话而不得,再到教室时也不能够好好说话,最后午饭时还是无法下“口”,平铺直叙却又层层递进,平淡无奇中有急切期待。

学生习作择优刊登,赏金全额转给作者,阅读量200以上或点“在看”5人以上将另奉稿酬。欢迎同学们投稿:微信a13081996997或370986886@qq.com

新浪微博达人勋

母亲节风波

王苜郗   五年级
       星期天,五月十日,对,母亲节。我打算给妈妈做个特别的卡片,可以折叠很多层的那种,给她个大惊喜。哦,妈妈喜欢小狗狗,那就在封面上画一个……
       费尽心思终于做好了,但是,这个“母亲节快乐”的英文字母,我却怎么也想不起来了。所以,我打算冒着被臭骂一顿的危险去“偷”妈妈的手机查阅(我妈一直以为我拿手机就是为了玩)。
       可是,妈妈每天手机不离身,洗澡洗头时放在洗手台上,监督我作业时也看,做饭时也是随身带,没法下手啊。哦,对了,只有睡午觉时手机放在床头柜上,这个时候有机会。
       于是,趁妈妈睡午觉正香时,我蹑手蹑脚地走进房间去。屏住呼吸,悄悄地伸手去拿。正在这时,妈妈突然翻了个身,差点把我魂儿都吓飞了。赶紧把罪恶的手收回来。还好,妈妈没醒,还睡得稀里哗啦。我心里暗暗松了口气。
       我拿着手机回到自己的房间,刚刚手忙脚乱解开手机密码,正要查看,房间的门把手就发出了可怕的转动声。我身体顿时凉了半截,想死的心都有了。果然是妈妈进来了,我虽然知道是妈妈,但还是被吓了一跳。她一把劈手夺过手机,说:“你在干什么?为什么拿着我的手机?”还没来得及等我结结巴巴解释,妈妈接下来的话就像是一阵机关枪扫射一样。
       查个词,做个礼物有这么难吗?被误会的母亲节,马屁拍在马腿上,好冤啊。

点评:做人要平实,作文要曲折。本文一改母亲节题材的老生常谈,特别是“偷”手机的细节描写一波二折而又真实可信。也可以说,从另一个角度反映了小作者对母亲的孝心。

学生习作择优刊登,赏金全额转给作者,阅读量200以上或点“在看”5人以上将另奉稿酬。欢迎同学们投稿:微信a13081996997或370986886@qq.com

新浪微博达人勋

小顾同学的作文写得真好

新浪微博达人勋

飞鸿书院 发表于 2020-5-19 06:59
小顾同学的作文写得真好

打雷是一种自然现像。夏天太阳暴晒,水份剧烈蒸发。大量不带电荷的水被蒸发到高空。引起天空与大地之间电荷的不平衡,最终天地间击穿放电。这种放电,电压高,电流相对较小。会对建筑,人身造成伤害。因为放电是从高空到地的,高的建筑,树木首先会被击中。所以我们打雷的时候不能躲在屋檐下,树下。因为金属的导电性能好,所以我们打雷的时候不能拿着金属的伞在雨中行走。
      因为打雷的前提是高温下水份剧烈蒸发,所以酝酿一场雷雨需要时间。不是某个人想打雷就会打雷。。。
      当然,文学电影作品里为了增强艺术效果,会在某个场景里人为设定一个特殊的气像效果增强作品的感染力。比较有名的就是窦娥冤,六月飞雪。
      一百多年前,爱迪生发明了灯泡。他的学生特斯拉发明了交流电和水电站。电的发明让美国成为了世界的强国。也让世界走向了光明实现了现代文明。电让我们飞向月球,知道了广寒宫里的嫦娥与玉兔是古代人想像出来的美好传说。
       科学让我们走出想像走进现代文明。
       世界还有那么多的未知等待我们去发现,去探索。
       当我们有一天掌握了雷电的发生规律,控制了雷电,我们的世界就拥有了新的能源。我们的世界就会更加美好。
       当然意念是存在的。在淘宝上你可以买到意念控制的电灯开关,你想开灯,想一下,你的大脑脑电波发出了开灯的脑电波,传感器接收到信息,就能控制开灯,关灯。
       希望这场雷电能激起小朋友求知探索的欲望,长大成为一名对国家,对人民有用的人才!

新浪微博达人勋

白马

佚名     九年级
       那天,我真是被内蒙古草原的胡杨林迷住了。薄暮的霞色把那一丛丛琥珀般半透明的树叶照得层次丰富,却又如此单纯,而雾气又朦胧地弥漫开来。
       正在这时,苍黄的大地上,一匹白马的身影由远而近。骑手穿着一身酒红色的衣服,又瘦又高,年轻的脸上荡漾着一派英武之气。他在胡杨林斑驳的暮光下,只成了其中一枚小小的剪影。一声嘶鸣,划破宁静,白马在我身边停下,朝我过来。因为我身后有个池塘,可以饮水。英俊的骑手微笑着与我打招呼,我问他到哪里去,他腼腆地一笑说:“没啥事。”
      “ 没啥事为什么骑得那么快?”我问。他迟疑了一下,说:“几个朋友在帐篷里聊天,想喝酒了,我到镇上去买一袋酒。”确实没啥事。他又说,这一次要骑八十公里。
       他骑上白马远去,身影融入黄昏的过程,如梦如幻。我眯着眼睛远望,心想:他不知道,他所穿过的这一路是多么美;他更不知道,由于他和他的白马,这一路已经美得动起来。
       人生的过程,在多数情况下远远重于人生的目的。但是,人们总是漠然于琥珀般半透明的胡杨林在薄雾下有白马穿过,而只是惦念着那袋酒。

点评:开头以为是青铜——画面感十足的散文;接着以为是紫铜——充满悬念的故事。最后却是王者的声音:人生旅途,在乎的不是目的地,而是沿途的风景。

新浪微博达人勋

雪山救援

徐铭哲 五年级
那天,我和朋友在雪山上滑雪,他们都安全到达山脚,我却一头倒栽在山顶的雪堆中。朋友们赶紧跑到救援队,让他们去救我。
我等了好久,身体都冻得麻木了,才听到直升机的声音,随后传来沉重的脚步声,我喜出望外。长着浓密胡子的大胡子与看着很精神的小胡子两个人,将我像拔萝卜一样拔了出来,放在担架上,捆成了个粽子。
大胡子与小胡子抬着我,还背着雪橇准备登机。结果大胡子一不小心将雪橇擦到了螺旋桨,我们三人被弹了出去,飞机也坠下悬崖。只听悬崖下传来几声雷霆般的轰炸声,火光照亮了我们的脸。
他们两人抬着我,一步一步向山下走去。没走一会儿便遇到了一个万丈深渊。我正想着我们该如何过去,谁知道大胡子竟把我当做桥梁一样架在了深渊两岸。当桥也就算了,竟还让我面朝下对着黑洞洞的深渊!我感到绝望,恐惧感油然而生。老天啊!我想去死了!
过了深渊,大胡子刚迈出一步,就险些掉下去。原来,深渊前一步就是小型的悬崖。我瞪大了眼睛看了看,这悬崖差不多一百多米高。只见大胡子将绳子系在腰上,吩咐小胡子紧紧拉住绳子,自己便纵身跳了下去。唉!不怕熊一样的对手,就怕猪一样的队友!小胡子只是木讷地站在那儿,捧着绳子,任由绳子掉下去,却没拉住绳子的末端。幸亏悬崖下积雪厚,大胡子才没被摔残。
不知道是不是小胡子的脑子缺根筋,他一见大胡子摔了个“五体投地”,顿时来了精神,把我用绳索固定住,一点点送下悬崖,结果我面朝悬崖,绳子每下降一段,我的鼻子与山石来一次“亲密接触”,这一折腾,把我弄得鼻青脸肿,遍体鳞伤。
大胡子与小胡子抬着我,翻过一个个悬崖,滑过一条条冰河。他们为了省力,每到一条冰河,都把我放上面拖走。他们倒是轻松,可我呢,被冻得直颤抖。
夜里风雪交集,我们走到半山腰,发现了一座小木屋,我喜不自胜,心想:被他们两人像玩具一样“玩”了一天了,总算能休息一下了!谁知,他们竟然把我像蜡烛一样插在外面喝西北风,自己去屋里喝酒享乐了。
半夜,又冷又饿的我正气得不行:你们这救援队员怎么当的?竟然不善待伤者!忽然看见木屋摇晃起来,因为重心不稳,慢慢地向山崖底下滑去。中途遇到一处向上翘起的岩石,便抛物线一样飞向空中,好似一艘宇宙飞船。
我倒吸了一口冷气,指望他们来救是不可能的了。于是打算自救,就左一扭,右一扭,企图自力更生“走”下山去。结果一不小心又面朝下栽倒下去,被埋入雪中。我不甘心,费劲挣扎了一下,便像雪橇一样滑下山脚去。
第二天清晨,我耳边传来了两声声响,或许是大胡子与小胡子两个像春笋一样从雪堆里破土而出了吧。不一会儿,我也被挖了出来。哦,果然是这两个脑子被驴踢过的家伙。于是他们又抬着我上路了,我也快被折腾得没个人样了。
所以呢,探险是勇敢者做的事,但千万别去和猪一样的队友搭档,因为你不一定有我这么好的运气。

点评:故事讲得有声有色,语言诙谐,人物心理活动丰富,现场感较强。