奉化论坛(奉化信息网)

搜索

[本地杂谈] 同样是行政执法差距咋那么大呢?

新浪微博达人勋

昨日上午九时左右岳林街道综合治理办对辖区内进行集中整治,出动人员对商铺前摆放杂物广告牌等有碍市容的情况进行集中清除,原本这事一件好事,美化城市,让城市变得更美丽也是寻常百姓所企盼的,深为公民的我应该积极配合,这也是我的义务,没想到的是,以我这样一个老实守法的人也会与执法者发生不愉快。
        我店门口摆放有二张房地产开发商的营销广告,摆放了也有j近二个月,包括国庆节期间,从来没有任何执法部门来跟我说不能摆放,也许是因为我没有占道,也许没有到了需要整治的时间,昨天上午我坐在店里,听到外面声音很大,就出去张望,看到一大帮穿制服的人,以为隔壁发生了啥情况,因为隔壁以前被杀过人,看到他们说广告牌的事,隔壁店里说我拿进去,后来隔壁的把广告牌拿了进去,来到我店门口,那个领头对我说,这里不能摆知道吗?我说我不知道,摆二个月了没有人来跟我说过,既然不能摆我就拿进去,说话过程中可能不太冷静,但是言语上没有太大的冲突,结果在一个有警号头头的招呼下,准备强行拿走广告牌,我本能地伸手去拉,结果右手小拇指被夹得乌青,后来我要看他的警号,被执法仪挡住了,我伸手去拨开,他不让拨开,还告诉我,我要让你的丑态上电视,我也就没有继续坚持看,本来广告牌被拿走就拿走吧,但我只是帮别人看店的,回头老板来了问起广告牌哪去了,我交待不出。
         摸摸红肿乌青的小拇指,我气不打一处来,平生第一次打了12345,后来有电话告诉我让我下午2点去天峰路58号,我是怀着怨气去的,也没想怎么着,只是想让对方看看我被夹青的手指,希望得到一声道歉而已,但事情却往我不想看到的方向发展,我居然面对的是上午领头的执法者,在我告诉他事情的经过以及让他看了我红肿乌青的手指并质疑他们没有履行告知程序,惊奇的一幕发生了,他拿出执法仪,把我认为本来在执法之前应该履行的告知的那些话说了一遍,在我质问他为什么上午不说,你这是在补录,他说你要不说话,听我把话说完,同时得到的答复是他们执法不需要履行告知义务,我们这是暂扣,我说你暂扣也要暂扣单,他立马站起来,显得非常激动,冲我说,你开是吗?可以的,我们按平方算的,你这广告牌起码要罚600元,当时我也被震住了,回头想想,你开这是你的权利,难道我不可以提出行政复议吗?,我说《人民警察法》要求警察在执行公务时必须告知被执行者的权利义务等,他又告诉我,我不是警察,我们执法不需要告知,你自己犯法知道吗?我不需要向你道歉。
       人民警察执法时都需要履行告知义务,难道在中华人民共和国的土地上执法还有不需要履行告知义务的,我实在是想不通。
         本来面对面沟通是一件好事,可以消除误会达成彼此的谅解,结果出现更精彩的一幕,我被告知,如果他们执法者先拿到的东西,我去夺就可以告我是暴力抗法,我去看警号就是被看作抢夺执法仪,我告诉他我那里也有探头的,全过程都有录像的。真是天下之大,无奇不有,面对这样的情况,我也只能选择离开,不就一个道歉吗?不要也吧。
      原本故事到此也结束了,但是今天同一时间一群身穿特警制服的人又来路面巡查,而他们的举动却非常地亲民,他们告诉商户们,把广告牌拿进去,你们不拿我们来拿,我们拿走了就不还给你了。
         我为今天的执法者点暂,我猛夸了一番,那个特警给做了一个OK手势,这才叫执法为民。
      记得习近平同志在一次会议上说过,我们在依法行政时不要把自己摆在群众的对立面,要相信人民群众也是有觉悟的,多沟通,多理解才能构建和谐平安的社会秩序。
        今天写这篇文章,只是为了表扬今天的那些执法人,相信只有这样的执法者才会构建更加和谐美丽的社会生态。

不放到人行道上,不占道。。放在自家门口也是不允许的。何况你放在外面,,你胆子太大了。 。。。。开玩笑的,不要介意。。。还是希望文明从你我他都做起来,不要一味要求百姓做到。  发表于 2018-10-22 10:52

评分

wjb100 + 1 你书还是读得不够!什么是一党执政?什么是.
横坑六七队 + 1 执法机关代表政府的形象 粗暴工作方式不利.

新浪微博达人勋

乱摆还有理!!!虽然我对城管也没什么好印象,但是也不会出现你说的那样吧?开始肯定是劝导,你不听才造成这种情况,你发帖肯定没有说明情况。

新浪微博达人勋

里山人 发表于 2018-10-21 13:03
乱摆还有理!!!虽然我对城管也没什么好印象,但是也不会出现你说的那样吧?开始肯定是劝导,你不听才造成 ...

你来调取视频后再来说上面的话,

新浪微博达人勋

山歌行 发表于 2018-10-21 14:08
你来调取视频后再来说上面的话,

我也是守法公民,有劝导当然会按照执行.这是作为公民的义务.这道理我是懂得.

新浪微博达人勋

。。。。。书读书多了

新浪微博达人勋

酒到微酣 发表于 2018-10-21 15:38
。。。。。书读书多了

我也这么认为自己,纯属吃撑的,想删,自己也没法删

新浪微博达人勋

我想你肯定是表扬错误了,我想说的是可能是李克强总理的话起了作用而不是别的,详情请看我的贴子,我想他们只是看上头的领导的颜色行事,仅此而已。

新浪微博达人勋

里山人 发表于 2018-10-21 13:03
乱摆还有理!!!虽然我对城管也没什么好印象,但是也不会出现你说的那样吧?开始肯定是劝导,你不听才造成 ...

现在乱摆就是有理的,李克强总理说街头就是要容许做生意的人来摆摊,否则这座城市看起来很漂亮,但这样的城市会缺乏活力。

新浪微博达人勋

诶诶诶诶诶

新浪微博达人勋

多数执法人员是好的,可是你刚好碰到了几个没念几年书的零时工,

新浪微博达人勋

出事了有临时工顶,所以不怕不怕啦。

新浪微博达人勋

零时工蛮横执法就难道不是上面的领导的责任了?

民众需要文明执法!而不是粗暴工作方式。

新浪微博达人勋

你知道什么叫执法吗?别把执法和服务混肴起来。
回复 支持 1 反对 0

新浪微博达人勋

sdb568 发表于 2018-10-23 09:20
你知道什么叫执法吗?别把执法和服务混肴起来。

那你的意思是执法就可以打、砸、抢。