奉化论坛(奉化信息网)

搜索

山民的故事

新浪微博达人勋

现在公路实现了村村通,不但通到了每个行政村,而且小小的自然村都通到了,村民们出行方便多了;物资的运输畅通了,山货、农副产品运出来,生活用品、生产资料运进村,都用车子了,不用长途的肩挑运输了。
       从前,在很长的历史时期里,居住在山区的村民交通条件十分艰苦,因为没有公路、没有车子,山货、农副产品运出来,生活用品、生产资料运进村,总是离不开肩挑,所以特别劳累、特别艰辛。

很久以前,我听到过3个关于山区村民挑担的故事,现在记录如下:

【一】岩坑人挑老酒
       从前,有一个爱喝老酒的岩坑人,将要过年了,到亭下街上买了一担老酒,挑到家里去,从亭下到岩坑,要翻越龙化岭,这龙化岭的山路漫长、狭小、陡嵩。这岩坑人挑着老酒翻越龙化岭的时候,忽然后面的绳索被树枝钩牢了,于是后头的那埕老酒就脱离了扁担,滚下山去,他赶快捧牢了前面的那埕酒… …眼睁睁的看着那埕酒滚下山去,追也追不着… …好端端的一担老酒只剩一埕了,一埕酒挑也不能挑,离家还这么远,懊恼至极,索性抡起扁担把眼前的这埕老酒砸破算了!气呼呼的坐了一会儿,忽然想到,滚下去的那埕酒没了,但是绳索还在啊,我要把绳索去拿回来啊,于是他走下山去,寻找滚下去的那埕酒的残骸… …  啊?!滚下去的那埕酒掉在一丘烂田里,酒埕并没有打破,很完整呢!我总以为已经打破了,其实一点也没破呀!哎!刚才上面的那埕酒不该打破的啊! 懊恼至极,一不做二不歇,索性把眼前的这埕老酒也打破了!
       就这样,两埕老酒都是他自己砸破的,拿着扁担和绳索,空手回家了。

现在,亭下街已经不存在了,沉到亭下水库的底里了。现在到岩坑村有公路、有公交车,交通方便多了。

通往岩坑村的公路

岩坑村一角

新浪微博达人勋

【二】里村人父子俩
       从前,很久以前,有里村人父子俩,老爹六十出头了,儿子将近三十岁。有一天,父子俩各挑一担货物从溪口镇上回到里村去。 这次啊,父子俩挑的货物实在太重了,老爹挑了250多斤,儿子的担子有300多斤。真的是山高路远啊!一路挑上去,经过了下白岩村,翻过了吊头岩,到了外村的后门,接着就要翻越磨石岭了,这磨石岭是五里上坡,五里下坡,而且非常陡耸,父子俩实在是累得要命,特别是老爹已经上气不接下气,快坚持不住了,怎么办?
       这时候,儿子说了一句话:“爹,你的老婆是我的老婆漂亮。”  老爹没有听清楚:“你说什么啊?”  儿子说:“爹,我说你的老婆是我的老婆漂亮。”这下子老爹听明白了,老爹顿时发了火:“你这个没有规矩的东西,竟会说出这种话来,你犯贱了!等挑上了磨石岭,我非用扁担敲你不可!”
       于是儿子挑着担子在前面快快的攀登,老爸在后面怒气冲冲,急急的追赶… …
       终于登上磨石岭了,老爸把担子一放,抡起扁担要打儿子。儿子说:“爹,你不要生气,我刚才不这么说,这两担担子肯定是挑不上来了。我这么一说,这么重的两担担子就挑上来了。爹,现在你先在这里歇着,我先把这担东西挑到家里,然后我来接你。”  

里村是奉化区溪口镇最北边的山村,现在有鄞州区通里村的公交车,交通条件好多了。

通往里村的公路

里村村委会

新浪微博达人勋

【三】石板坑人挑柴爿
       从前,石板坑到溪口有40里路,要把山货挑到溪口卖掉,必需在上午市场散掉之前赶到溪口,否则市场散了,山货就卖不掉了。
       从前,很久以前,石板坑人父子俩,老爸约三十五岁,儿子约十三岁。这天,父子俩各挑着一担柴爿,天还没有亮就上路了,老爸走在前面,儿子跟在后面。
       父子俩赶着路,不料,儿子脚下被一块石头绊了一下,跌倒了,裤子跌破了,腿上流出了血… …“噢哟妈呀,噢哟妈呀!… …”儿子大叫起来,老爸彷佛没有听见,只是急急的赶路。
       儿子一看老爸没有停下来的意思,急忙喊:“爹,爹!我跌倒啦!”
       老爸一听,马上放下担子,赶快跑回来,一把拉起了儿子… …
       儿子说:“爹,你刚才怎么不来拉我啊?”
       老爸说:“刚才你不是叫我呀,你叫你的妈呀!”

现在,石板坑属余姚市。石板坑人的口音跟溪口镇东岙村人一样的。从前,石板坑属于奉化,后来划归余姚市了。石板坑有里石板坑和外石板坑2个自然村,我到过外石板坑。

通往石板坑的公路

外石板坑村

新浪微博达人勋

我竟然看完了。。。

新浪微博达人勋

18368470242 发表于 2018-8-20 16:42
我竟然看完了。。。

欢迎你的到访

新浪微博达人勋

兄弟故事很好听值得回味