奉化论坛(奉化信息网)

搜索

昨夜,观月食看火星

新浪微博达人勋

昨天夜里,严格的说是今天的凌晨,天空中上演了一场月全食,同时还可以看到大冲的火星十分耀眼。
       前几天的报纸、网络都已经发表了关于7月27日晚上,同时发生月全食和火星大冲的消息,这是难得一见的天象啊,可以说是空中的奇观,那么就要看一看。

有的人对于观赏月全食之类没有什么兴趣,而我是很感兴趣的。
       我记得,上世纪60年代初有一年的冬天夜里发生月全食,我们在日历上看到了提示,那天晚上天气很冷呢,我们半夜里起床,披着棉袄观察、欣赏月全食。
       而这次是发生在夏天的空中奇观,观察起来就方便多了。
       28日凌晨2点1刻,月全食和火星大冲即将开始,我找了一个空旷的,灯光较少的地方,架起了三脚架和照相机。
       但是我的照相机的镜头最长的焦距是240 ,不够长焦,月亮拉不拢来。

仰望西南方向的天空,一轮明月挂在空中,其左下方是红色的火星。
       2:24,月食开始了,月球开始进入了地球的影子里了

新浪微博达人勋

月面进一步被遮住   

此时,我想起,上世纪50~60年代的时候,每当盛夏高温时节,吃过晚饭,家家户户的人们把家门口的水泥地泼了两遍凉水,然后把椅子和躺椅搬了出来,两根长凳上搁上3块木板,铺上席子… …夏天晚上的乘凉开始了。那时候,大气很洁净,几乎没有污染,天空的透明度很高,在没有月亮的夏夜里,仰望天空,可以望见满天星斗和横在空中的银河,此时,老婆婆们会讲述牛郎织女的传说,以及七簇星、稻桶星、扁担星… …的故事。小孩子们会提出关于天上有多少颗星星啊?这星星是怎么挂在天上的啊?星星会掉下来吗?等等的问题。… …

现在时代不同了,家用电器普及了,差不多每家每户都有了空调,电扇不在话下,盛夏高温季节人们就不再到户外乘凉了。

现在,我们在没有月光的晚上,偶尔仰望天空,却看不到那么多的星星,银河也淡得几乎看不到了… …,为什么呢?由于全世界的工业化的进程,废气的排放,现在地球上的空气不如上世纪50~60年代那时候清洁、透明,能见度大大降低了,而且地面上的灯光很亮,更冲淡了天上星星的亮度。夜空就没有从前那么美丽了。
       现在仰望夜空,常常会看到有飞机飞过,同时有从南往北的,也有从东向西的… …因为我地的上空恰巧是飞机的航线。

新浪微博达人勋

3:03,   

3:10,   

3:25,   

到了3:30,月光全部被地球的影子遮住了,月面变成红色的了。这是3:32拍摄的

月亮越来越低,天边有了云彩,天空不再透明,我观察月食和火星到3:45就结束了,马路上的灯火辉煌   

新浪微博达人勋

太棒了

新浪微博达人勋

没看到,可惜

新浪微博达人勋

没看到,可惜

新浪微博达人勋

很漂亮,不错